繁花似錦

一般人很難做到恆順眾生,平等對待,因為通常我們都是物以類聚,非我族類,少沾惹為妙;所幸經文做了一個微妙的譬喻:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。」我們學佛,欲求佛果,便如「有大樹王,若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。」

五月繁花似錦,家裏的重瓣孤挺花開完了,麒麟花、玉蘭花接著開,同時間附近社區與中研院院區也是百花齊放,目不暇給;通訊軟體群組的老友也常傳來海內外旅遊的諸多花姿花影,美不勝收。各種花香草香常在清晨或雨後夜月下,迎面撲來,沁人心扉,正是適合賞花遊景的時節。

年復一年,花開花謝,但我看花的心情,依然清新美麗,看到漂亮的花朵,就想去近看,拍拍照。有一次,巷子邊上一位婦人正在澆灌她美麗的花叢,我湊上前去搭訕並拍照,還讚賞她很會照顧花草,她居然回了我一句:「沒辦法,無聊。」也是啦,種花蒔草,應該也是和琴棋書畫一樣,可以打發時間,怡養性情的物事。

近日讀誦《華嚴經‧普賢行願品》,普賢菩薩十大行願,有禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向。隨著每日心境的不同,讀誦的時候會生起的感悟與觸動,也時有不同,有時是感悟到自己知見得到確認,便悅然欣喜;有時是感悟到周遭人的言行何以如此,理解到對方其實學佛的境界更高,而生讚歎。大體而言,讀佛經和讀聖經一樣,讀經其實很容易照見自己,以為是吸收了解聖人的話語言詞,其實是透過經文自見自明,正是讀經的妙樂所在。

經文在細說恆順眾生的部分,先是說明眾生各有品類,各有形狀,各有居所,各有等次,但我們應如孝敬父母師長或是禮敬阿羅漢這樣,平等對待,利樂眾生。這個平等對待正是凡人做不到的點,因為通常我們物以類聚,非我族類,都是少沾惹為妙的想法,所以其實很難做到恆順。所幸經文最後對佛與眾生做了一個微妙的菩提樹譬喻:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。」作為凡夫眾生,我們學佛,欲求佛果,便如「有大樹王,若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。」

佛國莊嚴,功德無量。於繁花似錦時,祈願深植菩提善根種子,繁花結茂果,契入佛陀無量功德海。