一至二日 不求速成,但要恆心

6.1~2《農四月‧二十五至二十六》

【靜思小語】不斷注入清水,一缸濁水也會漸漸變得乾淨;淨化人心,把污濁的世間變清淨。

把佛法帶到佛陀故鄉

六月一日,佛陀故鄉專案印度團隊與上人座談,上人感恩馬來西亞、新加坡慈濟人代替師父「行願」─回饋佛陀故鄉是自己的心願,但是自己無法走到當地,星馬慈濟人代替師父走到了,不是去觀光,真正是「經行」,經就是道、道就是路,大家已經走在佛經的道路上。

「你們不只是口頭誦經,而是身體力行佛經的道理;你們早就用自身言行,把佛法傳入你們的國家,現在又帶到佛陀故鄉,是先做到才走到,把握慈濟因緣帶回大乘菩薩法。」上人指出,佛陀教導眾生行菩薩道,一定要入世,在人群中行善,幫助苦難人,而慈濟人都做到了;不只是有形的布施,慈濟人以身示教,做無形的教育。孩子不見得聽從老師的教導,而慈濟人這段時間陪伴著他們,用德行感化他們,知道要孝順父母長輩,在慈濟人安排的孝親活動中,蹲下身來為父母洗腳,拉近了親子之情。

「從錄影畫面可以看到,孩子們的父母是多麼感動。自從孩子出生,父母抱著孩子、為孩子洗澡,辛苦養育他們長大,孩子都以為是理所當然;因為你們去引導,他們就會想著如何回報父母恩。」上人說,慈濟人到了當地,看到當地民眾的生活,自己也會反思與學習。學無止境,雖說從「學」到「覺」,中間是一條大道,其實「學」與「覺」是一體,因為人人本具如來智性,只是起了無明煩惱而遠離這分清淨智慧,成為凡夫。要找回清淨自性,就要回歸赤子心,重新學習,聞法知理而見道─見到做人的大道理,行菩薩道利益人間。

「生而為人,就要讓這段人生有價值,價值來自於為人間付出。佛陀教導我們這一條道─菩薩道,我們一定要好好學,學到做人的道理;學道而有體會,就是見道;身心與道會合,就是覺悟。這一條道,你們走到、見到了,親自鑽入低矮簡陋的房屋,感受村民的困苦生活,見苦、體會苦而有深刻感悟,自然會想為他們改善生活。」

「如何徹底改變他們的苦?要淨化其心,心、腦要清淨,否則即使生活富裕,卻永不滿足。所以若聽你們說孩子有『叛逆期』,我就會告訴你們,不要覺得孩子叛逆、不受教,是理所當然,要讓孩子在正向的環境好好成長,讓他們知道理;不知道理,稍有不如意,就有不好的言行,旁人還用叛逆期來解說,這是很危險的。」

上人教星馬慈濟人,到印度、尼泊爾,看到當地居民的生活,要知道自己是來學習、取經的,將所見所聞好好輸入腦海。學佛的目標就是成佛,但若人格不成,如何能成佛?所以要先學會做人,成就人格。大家走這一趟,用心付出的同時,見苦知福,啟發慈悲喜捨,很有價值!

上人期勉座中的印度志工好好學習,踏實走在慈濟人間菩薩道上,感受沿路的心靈風光。「人間路,成佛道;你們現在所走的路,精進修的是成佛之道、覺悟之道,既然知『道』了,就要腳踏實地去走,不斷接近成佛的目標。」

兩千五百年後又共聚

六月二日,聆聽佛陀故鄉專案團隊報告,上人表示,佛陀覺悟的道路,就是菩薩道;離開菩薩道,閉門自修,沒有造福、結緣,無法到達覺悟的目的地;真正的修行,就是走出去,與人群會合,宣導正法,讓迷茫的人了解佛法,自我淨化,然後共同淨化人間。

「我總是在臺灣,不曾離開,而是你們認識師父,認同師父在走的路,共同來與師父會合;其實我也沒有時間走出去,而且我應該是以這樣的形象來度人,肯到這裏來的,就是有心要聽我說話的人,道來映心,這就是緣。佛陀成道以後也要走入人群,否則沒有人知道他覺悟了;在佛陀之前,也沒有人展示這條覺悟之道,所以他必須去找人,說話給大家聽。」

上人指出,悉達多太子不忍眾生受苦難,才毅然放下享受的生活出家修行,所以覺悟成道以後,就為眾生指出一條明確的大道,讓大家知道如何修行才能覺悟,徹底脫離無明造業而受苦受難的循環。

所以說佛陀是現相度眾生,引導眾生學習,不只讓眾生學佛用方法修除無明煩惱,也學習如何幫助別人,引導人了解道理,再帶他們走菩薩道。「因為不知道理,所以需要學習;要學習,一定要走入人群去了解,看見苦,學習如何去幫助,這就是菩薩道的修行,一邊學、一邊度。」

「菩薩是已經見道覺悟,但還沒有很圓滿,還要學,同時要牽引不懂佛法的人同行菩薩道,所以還有一段修行的路要走,直到達成圓覺,就是成佛。不過,菩薩成就圓覺之後,總是倒駕慈航來人間,就如觀世音菩薩,是過去正法明如來,已經覺悟成道,還是以菩薩身來人間學習,帶著眾生一起修行,在菩薩道上邊走邊教。根機比較利的人,很快就學會了,還可以再去教別人。只要我們多用一點心,佛法就是這麼簡單,只要肯用心、肯發心,用時間下功夫去學、去修,就能自度度人。」

「你們在靈鷲山說法臺的那一天,我也坐在這裏,看到你們上說法臺,我多麼開心啊,就如你們真正把我帶到那裏去,剎那就是永恆,而且一念遍三千世界,不論在哪裏,我說的話,只要有人聽得懂,就能與我同心。」

上人說,現代科技能實現「百千萬億化身」,只要留下影音資料,就可以跨越時空播放,如同當面聆聽。佛法要聽入心,且體會佛陀的心境;也許大家同在佛世聞佛說法,過了二千五百多年,現在又在慈濟共聚,腳踏實地力行佛法。

「說法是說道理,要合理,佛陀是人,無法在空中幻化出一個扎實的平臺,所以我們不能神化佛陀,佛陀具有聖人的品格,修行所走的是正道,宣說的是正法,所以我們要宣導佛陀的正法,讓大眾知道佛陀超凡的人格。」

「雖然我們也因為聞法而知道理,但是我們的煩惱還在,有得失心,想要得到的就不斷追求,有一缺九,有一千缺九千,有一萬缺九萬,愈缺愈多,永不滿足,這就是凡夫心。所以我們學佛法,就要平息貪欲,知足還要再精進,生生世世行菩薩道,結更多好緣,多人多福。師父常常覺得自己已經很有福了,但足夠嗎?我覺得還不夠,因為還沒有與我見面的人更多,但是無奈人生總是受限於自然法則。不過我也沒有得失感,總是把握可以運用的時間盡力去做。」

「時間不會為我們停留分秒,所以我要大家把握分秒成就道業。你們家業、事業都很成功,現在志業、道業也要認真。在家菩薩智慧長,『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』;靜思法脈的出家修行者要自力耕生,不是只為了生活而努力,我們要創造更寬、更大的道場,讓全球慈濟人回到心靈的家,所以這個家要道糧足。雖然你們看常住師父們可能覺得很平凡,但我常常覺得他們很不平凡,只是平凡過生活,但是很有智慧,能夠融合世間法宣說佛法。」

上人表示,佛法要說得讓人聽懂,還要做到,而常住師父們以身示教,讓人看著他們如何做到。而慈濟人做慈濟事,同樣是作為周遭人的學習典範,所以大家不只是學佛、學法,還要傳法度眾,隨處接引人間菩薩。

上人叮嚀已皈依的印度、尼泊爾本土志工,要用心學法、繼承佛法,回到居住地以後,弘法利生;傳承誠正信實的慈濟精神,學習星馬慈濟人的人間菩薩行,成就因緣,讓佛法回歸佛陀故鄉。

「慈濟所傳的佛法,是人間的大乘法,並非獨善其身;獨善其身不是為了清淨自己,是害怕受污染,真正清淨的人投入染缸,能夠不受污染,還可以把污濁的環境變乾淨。這不是不可能,因為一缸髒濁的水,只要不斷注入清淨的水,髒水就會滿溢,漸漸變得清淨。但是這個過程需要時間,我們不必著急,只要一心一志;不求速成,要求恆心。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》