十至十一日 眾生與佛平等

3.10~11《農二月‧初一至初二》

【靜思小語】眾生皆有佛性,至誠之心就是佛心,清淨本性就是智慧。

慈濟人的獨特之處

三月十日,與返臺參加全美合心共識會的美國慈濟人座談,上人說,佛陀來人間教導菩薩法,而菩薩為苦難眾生開闢一條慈善之道,佛陀在這條慈善之道上,開展出智慧之道。慈善就是福,智慧是從至誠之心發揮出來,這分至誠之心就是佛心;人人本具佛性,而眾生的清淨佛心久受無明煩惱蒙蔽,需要有人引導,走上智慧之道,回歸佛心本性。

上人請大家思考,在現代,慈濟要如何更加深入人群度眾生。在此一時代,眾生心很複雜,因為科技發達,人們愈來愈倚賴科技,認為運用科技可以無所不為,愈漸背離佛心本性,偏離正軌。

上人指出,方便的科技工具與網路傳訊讓人如有神通,若用於正途,可以幫助人間發展,但若人心偏邪,運用科技為惡,就會威脅人間安全。「我們要淨化人心,顯出人人與佛同等的智慧,傳播善法普及天下、教化眾生,發揮真誠的大愛,顯示清淨無染的佛心本性。」

「在慈濟,真的可以看見人人本具佛心,發揮無私大愛,付出無所求。現在的社會中,人人都很忙,不過慈濟人仍以大愛為前提,撥出時間做慈濟,也要捨一點小愛先做大愛的事,很有智慧。太太因為先生來做慈濟,她心歡喜,多增加福;雖然在小愛中甜甜蜜蜜,但是在慈濟汲取法水,智慧之水是源源不絕。」

「各州慈濟人難得共聚,相互分享,可以聽到某一州的慈濟人如何運用智慧走入社會,為社會做更多事,讓更多家庭圓滿,則人間平安。」上人說,人人都有各自的小家庭,小家庭的愛無法容納很大的範圍;而慈濟大家庭可以包容每一個小家庭,讓家家都因為大愛而圓滿。請大家相互勉勵,共同發心立願造福人間,同時增長智慧。

上人鼓勵師兄師姊為人間而多發揮生命價值,不要只在私情小愛中糾纏,要把愛擴大,人人共善。「慈濟人的獨特之處,在於我們有共善的意志,有共善的大愛善念,願意無私付出,是名副其實的人間菩薩。」

上人說,雖然與全球人口相較,慈濟人還是極少數,度人的力量仍很微弱,但是每一位就像一盞燈,點亮了一支蠟燭,其他的蠟燭可以來引火,點亮更多盞燈,讓微弱的燭光漸漸明亮起來,讓愈多人顯露本具的佛性。「人人本來都具有佛心的覺悟智慧,只是睡著了,現在覺醒,就要端正自己、修好自己,同時不斷招攬人間菩薩,讓每個地方都有一盞燈,每一盞燈再點亮無量燈,度更多人,反轉更多迷茫的凡夫心,走上覺悟之道,這就是我們的目標。」

上人表示,因為眾生業力深重,需要更多菩薩出現在人間,發揮無量神通;請大家不斷招募人間菩薩,還要善用科技聞法、傳法,讓愛普及天下。

現在故事是未來經典

三月十一日,聆聽基金會主管同仁分享後,上人說,現在科技發達,運用網路傳播就能立即普遍傳法,就如此時開放連線,全球各地的慈濟人與會眾,只要上網點擊就能同步聆聽主管同仁們的分享,以及師父所說的話,聽到師父對人間菩薩的聲聲讚歎,以及對於天下苦難的聲聲感嘆。「人間苦難多,菩薩從地湧現、從空而降,在座許多海外歸來的菩薩,搭飛機回到臺灣,有些還需要多次轉機,再經陸路,越過千山萬水而歸,大家都是同一念心的慈濟菩薩。」

「海外的菩薩們要做慈濟,其實不簡單,面對語文、文化的差異,要拉近人心,談何容易?就是靠著覺有情的菩薩心。全球是一個大空間,我們共同生活在地球上,共聞佛法,接受佛陀的教育,佛陀告訴我們,眾生皆有佛性,眾生平等,佛與眾生無差別。其實佛陀要表達的是,他自己也是從凡夫而修行成為正等正覺,並且將修行的方法告訴眾生。」

「佛與眾生平等,但是人的思考觀念落差很大,才會導致社會動盪不安,引來共業,造成氣候變遷。氣候變遷與人類行為息息相關,或許大家都說自己沒有做壞事,其實是在生活中累積業力,不覺不知。我們現在要共同推素,素食非推不可,因為要淨化人心、淨化空氣,愛惜眾生命。」

「佛陀要救度眾生,我們也要如此發心立願,用大愛的心包容地球村,愛惜生命。」上人說,要用感恩心愛護眾生,因為平安富足的生活是大眾所成就;自己時時感恩,慈濟四大志業也是有許多人的心力投入,才能有如今的一步八腳印,志業足跡從臺灣遍及國際。

「我們是慈濟的第一代,有責任為後世而傳承,讓世世代代的慈濟人弘法利生,人人說好話、做慈濟,弘揚佛陀的精神,做慈濟的人間事。過去我曾說,走過、做就好,付出無所求;現在我很重視數據,希望留下有史實、有見證的真實歷史,因為我們要將精神理念傳於未來,現在的人品典範與人間故事是未來的經典,而且是傳揚人道精神的經典。」

上人指出,法不在多,只要能讓人受用,即使是簡單的一、二句話,也能在人心中種下一顆種子,而這顆種子在有心人的照顧、耕耘之下,能長成參天大樹,年年開花結果,產生無量種子,又能向人間播種。「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」,人人都有靈山塔,只要用心自修,靈山法會永不散。

上人進一步說明,塔象徵崇高的品德,沒有人的德比佛德更高,而這分佛德是人人所仰望、所追求的。所以說人人有個靈山塔,以佛心為己心,要讓心量無限開闊,包容天下眾生;自己學佛修行,還要向外度眾生,接引、成就人間菩薩,已度者度當度者、當度者度未度者,要弘法利生,並且用心傳承。

「慈濟將近六十年有豐富的真實故事,慈濟人可以用說故事的方法,傳法入人間;此外,網路傳播很方便,只要有人有心傳法,有人有心要聽法,這些法就能傳入人心,讓人同入靈山法會,得見寶塔,共同在靈山塔下修行。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》