二十一至二十二日 邊學邊做

3.21~22《農二月‧十二至十三》

【靜思小語】只要有起步,路就不遙遠;怕的是知不足卻不改進,原地踏步。

人文志業要「守舊創新」

三月二十一日,於人文志策會聆聽主管同仁們分享之後,上人開示,四大志業都有豐富的資料可以讓人文志業發表,教育大眾認知人間苦難,「見苦知福」,體會道理、啟發愛心;慈濟有很多好人好事,可以成為人間的教材。

最近常說「學」與「覺」,學佛者要用如赤子的清淨心不斷學習、修行,走過菩薩道,才能到達覺悟的佛境界。「若走入佛門,只想求佛菩薩保佑,這就還在迷途中,沒有方向。這樣的人如同原地踏步,需要有人引導,讓他們了解佛法道理,撥除煩惱,篤定方向,能夠下定決心,跨步去走。」

「要學佛,一定要經過菩薩道,邊學邊做,有走、有付出、有捨棄,去成就別人,慢慢地會變成付出無所求,但是做得很歡喜,將原本有所求的心態轉變過來。無私而忘我,不是無所謂、睡著了,而是更提起精神,用心聞、思、修,把法聽入心,同時要思考,並且身體力行,菩薩道上步步踏實。菩薩是覺有情,已經了解人間苦、空、無常,所以下定決心要走這條路;不是只有坐等賜福,而是很真誠、很願意付出。」

上人說,菩薩不捨眾生,要度化凡夫眾生從迷到覺,要先與之結好緣;只要有願意付出的一念心,有行善助人的行動,每一位都是菩薩,都要讚歎、尊重與感恩,接引、陪伴他們走菩薩道,為他們導覽解說,讓他們體會一路上的風光,不斷地學習與成長。天地間有學不完的道理,要放下身段,虛心學習,並且以感恩心與所有人互動,廣結善緣。

即使是教學育人的至聖先師孔子,進入太廟,也是「每事問」。上人說,人文志業就像太廟的殿堂,不只要虛心學習、討教,也要自我重視。要好好自我盤點,若還有未做到的,把握現在趕緊去做,只要有起步,路就不遙遠;怕的是知道不足之處,仍然不肯改進,有付出的機會卻不把握,那就是空過人生。

上人說,現在科技發達,資訊傳播快速,優良的傳統道德禮儀更不能遺棄;人文志業要「守舊創新」,跟進科技發展、了解世界動態,不只是向上追,也要守住舊有的優良人文,鞏固根本。所謂人文,其實是人本來具有的好習性,也就是佛性。人人本來有佛性、覺性,只是凡夫糊塗未醒,需要覺者說法,使眾生覺醒;而值此時代,人文志業要運用媒體的傳播力量廣傳佛法啟發眾生。

追溯四大志業的形成,大概可以說是每十年完成一個志業,並非事先規畫要做哪些志業,而是因應當時社會的需要而不斷推進。上人說,每一個志業都有其創建的因緣與故事,人文志業要用心追溯、整理,留下寶貴歷史。

「我認為歷史一定要有紙本傳世,雖然電子化可以減少紙張消耗,不過我們要保存慈濟藏經,還是需要印刷成冊。將近六十年的慈濟歷史,都是真人實事,有很多感人事蹟;將時間、空間、人與人之間記錄完整,從臺灣到國際,都是寶貴的史實。」

這幾十年來,有不少外來的無明煩擾,上人說,隨著時間過去,「落石水清」,當石子剛丟入水中,水波震盪,看不清景物;等到水面平靜,不只可以看到水底的一切,還能看見周圍的倒影,一切人事物清清楚楚,過去的是非也能澄清。這些紛擾的過程與酸甜苦辣的心境,也需要靠人文志業將資料留下來,將來龍去脈梳理清楚。

上人表示每一個志業體,例如醫療志業的每一所慈濟醫院,自啟業營運至今,都有很豐富的溫馨故事,要為人類留歷史、為時代作見證,每一位身在其中的人都是見證人。所以請大家各自盤點,把資料收集完整,並經過整理呈現;不要怕麻煩,共同負起使命與責任,為後世留史。

黑夜中火金姑來帶路

日本能登半島在元旦發生強震,日本慈濟人從一月中旬開始啟動熱食供應,第一階段於一月底暫時告一段落;農曆年過後,自二月中下旬啟動第二梯次的熱食供應,並且讓當地居民透過以工代賑的方式加入供餐服務,另外增設咖啡屋,讓居民和醫護人員災後不安的心平靜下來。

從二月二十七日至三月十四日前往與日本慈濟人共同付出及採訪的臺灣團隊,三月二十二日返回精舍報告,並連線日本東京、大阪與能登半島古民家,與上人分享心得並請示後續援助事項。

上人指示,有些家庭經濟較為困難,或是身體不好,孩子要上學,負擔較沉重,都是慈濟長期要關心的對象。雖然日本社會福利制度健全,民眾生活普遍富裕,但還是有貧困人,現在因為地震,慈濟人發現到需要幫助的人,就要把握因緣去付出。

「我們會做得太多嗎?閩南語俗話說『敢開飯店,就不怕人吃』;我們做慈善,有需要幫助的對象就要去付出,這是我們的使命與責任。並非計算日本的慈濟會員有多少,我們才要做多少;慈濟是國際的人道組織,有人受災後有困難,正需要幫助;我們去幫助他們一時的困難,才會接觸到需要長期幫助的人。」

「我們起於行動去付出,可以讓大家看到有這麼一個機構,在做什麼事,就如『火金姑來帶路』,螢火蟲的光雖然很微弱,但是在黑夜中讓人看見了,就能受到引導,漸漸凝聚更大的力量,把原本的小路開闢成大道。我們提升慈濟的亮度,引導人間菩薩,不只是募款,主要是募心。要讓人在黑夜中看見螢火蟲的亮度,就需要有一整群螢火蟲,每一隻都要強壯,亮度才會顯示出來,才能為人引路。」

地震迄今已近三個月,雖然有些民眾仍住在避難所,不過不是因為經濟困難,而是因為房子還沒有修繕、整理好。「我們現在要先評估,思考後續援助行動,無論在臺灣或日本,大家合心協力,針對實際生活有困難,或是年齡較高、行動不便的人提供生活援助。」

許麗香師姊代表日本慈濟人感恩上人疼惜日本老弱者,給予當地志業大力支持。上人回應:「普天之下的眾生,師父都很疼惜;期待菩薩要多招生,日本慈濟人一面籌備後續援助,一面要和自己的親友分享,慈濟準備要去幫忙,邀請大家共襄盛舉;也要向親友介紹慈濟在這五、六十年來是怎麼做的,鼓勵人人成為慈濟會員,主要是為了淨化人心,帶人走好路,行菩薩道。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》