三十至三十一日 因緣殊勝

3.30~31《農二月‧二十一至二十二》

【靜思小語】結好眾生緣,所說的話都會成為接引、度化對方的法。

以精舍為家,佛法為道路

三月三十日,上人與清修士座談,指出隨著全球慈濟人的行動,佛法走入世間,清修士入人群傳法,也要步步踏實,實際感受這條道路的風光。就如佛陀當初離開王宮,捨掉一切,換下華服,布衣赤足,在苦行林的石洞裏刻苦生活。

「他一心一意,以堅定的意志修行,絕無後悔;直到因緣成熟,眼光與星光接觸,心境豁然開朗,身心與宇宙合為一體而覺悟成道。」上人說,佛陀覺悟的境界,凡夫難以體會,更難以言語描述;而佛陀想要對凡夫眾生說其覺悟的道理,也很難以讓眾生理解。雖然困難,但佛陀不捨眾生,故而走入人間,為的是度人。

上人說,學佛修行的道路,不只像佛陀當時走過荊棘的苦行林,也像在茫茫大海中駕駛船隻,在洶湧的波濤中掌舵,讓船可以跟著風浪起落而不翻覆。人間的是非、無明就如風浪,凡夫要如何「度」?學佛不是一生一世,而是生生世世,要有大因緣才能度化眾生而成佛。要相信自己,過去已經種下好因,彼此結了好緣;假如沒有好緣,彼此只是世間的過客。

清修士在四大志業中任職,職場也是修行的道場,而且要提起使命帶動其他同仁。上人教大家可時常分享全球慈濟事,提升國際觀,以實際的人間現象傳達世間無常、國土危脆、人心混亂而危機重重,必須戒慎虔誠;身在平安的臺灣,更要發揮良能多造福。

上人表示,慈濟目前在尼泊爾藍毘尼、印度菩提迦耶等地,進行慈善、醫療、教育等方面的援助,是為了回饋佛陀故鄉,出於對佛陀的感恩。「佛陀對眾生有浩瀚大恩,是慧命之恩;佛為人間說法,是救眾生慧命。我們現在能了解無常、國土危脆,如何脫離生死、看見人間的實相,都是佛陀對我們的教育;若沒有佛陀出現人間,眾生仍然迷迷糊糊度日,生生世世不斷造業。」

「清修士等同出家,雖然名相是清修士,是在家居士的形象,但與出家眾一樣辭親割愛,佛法為道路,以精舍為家;我們的修行不是獨善其身,是要兼利天下,要有這樣的決心。」上人說,出離小家庭,進入道場修行,並非避世,以為世間的一切與自己無關;僅是食衣住行的一切用物,就是許多人付出心力所成就的,離不開大地資源,所以選擇修行的人生道路,同樣要用回饋的心態為人間付出。

相聚在此世,共乘到彼岸

佛陀說法四十多年,廣設方便接引不同根機的眾生,最後「開權顯實」說大乘菩薩法,講《法華經》,在此之前先說《無量義經》,而後入定,眉間放光,在彌勒菩薩與文殊菩薩問答之後才正式宣說《法華經》。上人說,《無量義經》是佛陀說法的精髓,還未講《法華經》時,先入無量義三昧,在靜謐中、入定中,傳「離言法華」,之後開講《法華經》,教大家行菩薩道。

「要學道,就要身體力行菩薩道,經過累劫不斷的修行,直到明心見性。期待清修士要用心探討《無量義經》與《法華經》,負起學法、傳法的責任,但不要傳迷信的法,要講有憑據、有科學印證的內容。你們都有高學歷,世間的知識很豐富,現在需要『見道』,見道才能覺,而你們現在走在菩薩道上,還是在『學』的階段;要學就要走,身體力行菩薩道,才有辦法真正體會人間疾苦,看見三理四相─物理有成住壞空,生理有生老病死,心理有生住異滅。」

上人說,人心多變,許多念頭生生滅滅,而發心求道、學道,就要把握這一念心,保持身心清淨,投入人間去付出。不要認為自己是犧牲奉獻,有做有得、不做不得,不經一事、不長一智。閉門自修難有成就,要開闊心胸,「未成佛前,先結好人緣」;大家要相信自己過去生一定是生生世世結好緣,才能在此時此世,共聚在靜思道場,有很豐富的法,有這條平坦寬敞的道路可以安穩行走。因緣殊勝,要好好把握,同修道侶之間要相互勉勵。

有句話說「僧讚僧,佛教才會興」,清修士同此理,要共同一心,且心口相合。口能說法度眾,也會說出傷人的話,毀謗、撥弄是非,所以要慎防禍從口出,口說好話、弘法利生。法如筏,是將眾生從無明的此岸渡往覺悟彼岸的舟船;上人教清修士在人群中,要有「造船」的心,不斷說法度眾生,也要與菩薩法親彼此互度。

付出無所求,彼此道感恩

全臺精進幹事精神研習在花蓮靜思堂舉行,三月三十一日,上人透過網路視訊,於圓緣典禮開示,此時有十多個國家地區的慈濟志工,連線同步聆聽師兄師姊的分享,因此分享的師兄師姊都是說法人,全球各地有許多人在虛空中聞法。

所謂說法,不是照著佛經說文解字,師兄師姊所說的都是自身的見聞與體會,讓人人看見各種人間相,有的被救、有的救人,有的家庭幸福、有的人生不幸,各種喜怒哀樂、悲歡離合都是實際存在人間,也都是啟悟人心的法。上人指出,人間的生態、人的心態各有不同,慈濟人來自不同的家庭,生活背景不一樣,對於另一半或父母做慈濟,有的家人很護持,有的卻不認同而給予障礙,所以發心行菩薩道,也有順境、逆境。

「常聽一些慈誠師兄分享,還沒有接觸慈濟時,有菸酒、賭博等習氣,可是當時不覺得自己有錯;迷的人以為在享樂,但是懂道理的人知道這樣的行為是不斷在造苦因,到後來要承受苦果。是不是永遠都無法悔改呢?相信慈濟人也有過來人,一旦遇到生命中的貴人,就會很願意聽勸而改過;再遇到境界時,腦海中浮現了這個勸他的人,就會心生警惕,不再犯錯。這就是有福人,與善知識有好緣,就懂得把握機會轉變人生。」

「時常說,佛陀度有緣人,無緣度不得。福報要靠自己造,要真誠為人間付出,多做多得,不做不得,得到許多好因緣,將來與有緣人見面,所說的話都是接引、度化對方的法。」上人指出,菩薩不捨眾生,累生累世以來,都是聞聲救苦,無私付出,結了很好的眾生緣,今生才能會合且彼此投緣,歡喜跟隨走上菩薩道,成為志同道合,合和互協的法親,共同努力突破困難,真誠感恩彼此。

上人教慈濟人「盤點自己,感恩他人;自我感恩,善解他人」:「盤點自己,一件好事圓滿完成,我們的心會很舒服;而且這件事不是我們一個人做到的,還有你、還有他,一群人才有辦法做到,所以很慶幸,幸好有你、有他、有我。我們幫助苦難人,對方好像不領情,我們要善解對方,自我感恩,也感恩共同出力的人,感恩有這麼多人,才能做得法喜充滿,這就是菩薩心行,不忍眾生受苦難,所以我們自動自發去解除他們的苦難。」

上人讚歎慈濟人總是付出無所求,並且充滿感恩心,彼此道感恩,這就是將「六度」的法顯示於言行。「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這些法大家都聽過,做得到嗎?只要把握正確方向,就做得到。要把握正確方向,就要顧好自己的心,分毫不偏差,菩薩道上踏實精進。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》

礙於篇幅,還有更多重要開示無法刊登……

◤三月二日─與北區急難救助隊座談,期許「願力不退,慧命相傳」
三月三日─「滿納海的承諾」敘利亞難民華語文伴學計畫團隊分享
三月七日─叮嚀全美合心共識會團隊:菩薩農夫勤耕人間大福田
◤三月十七日─與外語隊志工及新加坡四合一幹部談「學」與「覺」

※完整的每日行記以及師徒間感人對談,請關注靜思人文叢書處每季出版新書

→前往靜思網路書軒