五日 聽到、看到、做到

8.5《農七月‧初二》

【靜思小語】當菩薩的第一步,就是聽到有人需要幫助,也有因緣幫得到,就邁出腳步去做到。

大時代,大因緣

聆聽基金會主管同仁報告分享後,上人開示,都說修行要了脫生死,其實生死是人間的平常事,只是生死之間總要承受許多苦。若生活在平安之處,可以安然度日,是很有福;假如在天災人禍頻發之處,尤其在戰亂中,常常面對慘烈的生離死別,感受悲悽、痛苦,時時刻刻都「難過」。

上人說,雖然人間的苦難從古到今都不間斷,但是慶幸此時有人間菩薩群體,可以讓苦難的人生看見翻轉的希望。所以慈濟在此時創立,就是有大因緣,可以看到這麼多好人在人間發揮大愛,盡心力為苦難人付出。

其實慈濟人與全球人口相較,還是太少了;能實際走得到、幫助得到的苦難人,也只有很少的一部分。上人勉勵大家,即使面對全球苦難,慈濟人少力弱,仍然要認真,能多盡一分力量,就要多付出。不要以為小小的一點一滴沒有作用,慈濟起步時若沒有點滴之力,就沒有現在遍及國際的慈善關懷與援助力量;無論慈濟人身在何處,只要看到有人受災受苦,就會凝聚大家的愛心力量去救助。

目前接受過慈濟人道關懷或援助的國家地區已有一百三十六個,所以不要以為自己的力量很小,就不去做;小小的一點、一點,會累積出愈來愈大的面積,讓人看得到;人們看到了慈濟所做的好事,也會發心參與。

「人人本具佛性,看到有人受苦,會不忍心,發慈悲心去幫忙;只是有人沒有聽到、看到,或是聽到、看到了,卻認為自己力量小,無法去幫助。只要有人發起,有第一個小點,就有第二個、第三個響應,慢慢從一傳十、十傳百,而至千、萬、萬萬,累積起救苦救難的大力量。」

說好話,傳福音

上人說,佛陀形容三界如火宅,近年來北半球的夏季溫度年年創新高,導致許多人因熱衰竭往生。慈濟人濟貧訪視或勘災時,看到許多貧苦村落的居民,是撿拾廢棄建材,簡單搭建棲身之處,難以遮風擋雨,夏季高溫時,室內溫度甚至比戶外高,若是老病臥床,就如身在火爐中,其苦難堪。

「其實《地藏經》形容的地獄之苦,在人間就看得到;假如人間沒有菩薩,沒有人對苦難人伸出援手,人間就是真正的地獄。幸好有這一條人間菩薩道,讓我們學習,實際走到苦難之地去看、去體會,見苦知福,進而行善造福。若只是不斷享福、消福,不斷地起心動念,心中都是貪、瞋、癡,會讓人間地獄不斷擴大,地獄的深坑一直浮上來,快要與人間連起來了。」

「所以我們要覺醒,『學』才能『覺』,要學就要身體力行菩薩道。現在科技發達,增加了我們學佛、行善的機會,不同宗教不須彼此排斥,還要共同一心,合力行善,共同去付出,有這樣的精神與行動,就是『覺有情』的人間菩薩。假如沒有覺悟,只是沉淪在自我享受中,就會有一分貪念,難捨、不能付出;若覺性受啟發,看見人間苦相,彼此呼籲,凝聚力量去救助,就可以減少人間的苦難。」

上人說,只要呼喚人人付出一點點愛心力量,就能凝聚更多的資源去幫助人;更進一步啟發人人的慈悲心,共同走入這一條菩薩道,往覺悟的目標前進。慈濟已經將這條道路鋪在世界上,讓大家很明顯看得到;只要慈濟人多接引,讓人有機會加入,就會有愈多苦難人得救。

「要如何學做菩薩?很簡單,只要聽到有人需要幫助,也有因緣幫助得到,就可以啟發這一念菩薩心,邁出腳步去做到。多聽、多看,從邁出第一步開始,在就近的地方付出,一步一步愈走愈遠、愈做愈多,也就愈學愈深入,愈有體會。」上人教慈善志業與人文志業相關處室,要將慈濟人力行菩薩道的真實紀錄整理完整並發表,用不同的語文傳播到國際間,讓各國人士看到、聽到,發心同行,會合大力量救度人間。

「不分宗教,大家會合在慈濟,可以彼此分享、交流各自的宗教觀念,說法、傳福音。慈濟人分享慈濟事,也是在傳福音,告訴大家如何做好事;好話大家說,好事大家做,好路大家走,共同發揮善的能量。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》