十七至十八日 得萬分福利

8.17~18《農七月‧十四至十五》

【靜思小語】常捨一分時間做好事,可以得萬萬分的福利─造福人間、利益眾生。

承擔醫療志工,耕耘福田

八月十七日,長年承擔醫療志工的清修士顏靜曦、黃靜力師姊,偕全臺醫療志工幹部,與上人座談。上人感恩大家用愛付出無所求,無論面對什麼境界,心都很甘願,付出之後感受歡喜,也就是法喜;相信大家內心存有清淨無染的法,八識田中所種的都是善的種子、法的種子,天天都在耕耘福田,造福人間。

上人說,教大家盤點生命,回想過去,「想」字是「相」字下面一個「心」字;想想自己過去的相,是佛相、菩薩相,或是凡夫相、眾生相?是哪一種占大部分?投入慈濟以後,是不是時時都在為苦難人、需要幫助的人而用心付出?若有,就不斷在八識田撒播善與愛的種子,並且持續耕耘福田。

「我們已經播下的種子,不要輕易放棄;所以承擔幹部,有傳承、交接,都是負起責任。除了醫療,慈濟有四大志業、八大法印,都是我們發自內心,隨著時間一路做過來的。」上人說,大家平時做早晚課,念〈回向文〉真誠懺悔「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡」;而今盤點生命,則要真誠感恩「過去所做諸福業,皆由去除貪瞋癡」,因為大家行善造福的同時,也在清除人間的無明煩惱。

「我們到慈濟醫院當志工,與人說話,不是為了談生意賺錢,而是為人解開煩惱無明,是為了利益眾生;若是談生意,就有得失、有計較,煩惱不斷、造業不斷。做慈濟事,是在佛法中耕福田,捨一分時間,得萬萬分的福利─造福人間、利益眾生。在慈院當志工,無論是一天或三天、八天,能夠造福多少人,而且對方聞法受用,是長長久久。所以好好去思考,我們做得心無掛礙且法喜充滿,就是在佛法之中利益眾生,這也是佛陀來人間的一大事。」

「你們走入慈濟,也是一大事,是為了福利人間;要做慈濟福利人間,也要有因緣,否則同樣來到醫院,許多人是身有病痛或心裏有苦,徬徨無助,無所依靠,而志工即時走近他們,才讓他們安下心來。」

生生世世,一人度無量人

上人說,大家走在「學」與「覺」中間的菩薩道,不斷為人間付出,也從種種人間相思考與學習。在《法華經》中,佛陀形容三界如火宅,而眾生就如火宅中的孩子,隨著欲念追求,懵懂、貪玩,不願意出離火宅,甚至還在裏面玩火。

大家在醫院裏看到很多病人,明明知道抽菸、酗酒有害健康,卻無法戒菸、戒酒,甚至還在發酒瘋;等到酒醒了,旁人再與他們說喝醉酒的形態,或許他們也會覺得慚愧,但仍受不了誘惑而沉迷,這就是顛倒的凡夫,明知道理卻無法改過,實在「無法度」。

上人指出,許多人明知犯錯卻無法改過,有時是因為業力深重,讓無明欲念掩蓋了清淨智慧,所以懵懂如幼子。志工就要像教導不懂事的孩子,要順著他們,讓他們不排斥志工的靠近,從而建立感情,在這分情的基礎上,耐心引導他們走回正軌。

不少慈濟人在年輕時也曾懵懂犯錯,有因緣接觸慈濟、走入慈濟而發願改變自己。雖然有過去認識的人對他們做志工不以為然,但他們勇於承認錯誤,以行動證明自己真正是「懺悔即清淨」。這些負面的人生故事與轉變之後的真實見證,都是很寶貴的人間教材,可以適時引導犯錯的人懸崖勒馬,學習典範懺悔並改過。

「孩子不懂事,所以必須學習;凡夫要學佛,也不可能一下子就成佛,要下功夫用心學,而且要在人群中學;學習好典範,改正自己的過錯,也能用我們學習向善的歷程在人群中說法。要有發露懺悔的勇氣,才有辦法在菩薩道上精進往前走,而能明心見性,回歸清淨覺性;如果不行菩薩道,就還未明心,無法見性。」

上人說,眾生如果不明道理,隨著欲念追求,就是在火宅裏玩火。佛陀為了引導眾生出離火宅,所以來人間說法,要把人心的無明清除,清淨「心宅」,所以大家一定要聞法。

「對我來說,你們都是人間的活菩薩,所分享的都是法,因為你們在濁惡的世間,是拿著掃把掃地、刷地板、擦窗戶,讓周圍變得乾淨。來當志工,看著惡濁的人間、迷茫的眾生,看著貪、瞋、癡、慢、疑等凡夫無明導致的身心疾病,分秒中都在用佛法清淨心地。眾生有病來求醫,大醫王對症下藥,菩薩在身邊呵護,能夠為他們說法,解開心結。」

感恩家人,成全此生道業

上人說,醫療志工傾聽病患與家屬的心聲,可以知道每一個人的家庭都是修行道場,家家都有一本難念的經。而志工很有福,有的在家人的支持下來當醫療志工,或全家都是菩薩,這個家庭就是此生的好道場,所以要珍惜且彼此成就,這分緣不只在這一生,而是生生世世。

「我很慶幸此生可以看到人間菩薩會聚,共同為人間做多少事;除了這群出家弟子很甘願,還有清修士同樣在修行,但是為了芸芸眾生,沒有在精舍裏,天天走入濁世之中,面對醉酒之人、面對無明眾生,還要替師父帶一群人間菩薩。師父總是發自內心感恩他們,覺得自己此生很有價值,相信自己與這群弟子生生世世相伴,同行菩薩道,或許將來換他們當師父,換我當弟子,都要為人間付出,道心不退。」

「未來的五濁惡世,更需要身心清淨的菩薩在人間付出與帶動。這輩子大家都有家庭,但是你們有福,家庭就是道場;期待大家要發心立願,下輩子在清淨的大道場領眾,不是獨善其身的道場,而是兼利天下的大道場,一人可以度無量人,在世界各地行菩薩道,將慧命不斷延續下去。」

分秒微細,不知不覺空過

八月十八日,已至農曆七月十五,上人於早課後開示:「時日匆匆,下個月又是中秋了;一年過一年,無聲無息過去。時間對我們每個人都是平等的,增長的年齡與老邁的身軀提醒著我們,『是日已過,命亦隨減』。生命日日減少,其實是分分、秒秒減少,只因分秒太微細,讓我們忽視它,總是不知過去,仍然執著現在。」

「現在執著得了嗎?一分一秒不斷過去,很快就過了半個小時、一個小時,一天也只有二十四個小時,所以總是感覺很緊迫。假如說一天八萬六千四百秒,放鬆一秒不打緊,但是這一放鬆,就在不知不覺中空過了一分鐘、一小時,就此迷失了。我們修行的道業,是否隨著時間快步精進?如果跟得上時間,就不會感慨時日快過,因為我們隨著時日過去而成就慧命;假如對於時日的流逝不知不覺,不懂得把握,此生就空空過去了。」

上人教大家把握分秒,生活中與人對話時,句句都是鼓勵別人精進的好話;同時自我警惕,知之為知之,知道理就要力行實踐,一句好話、一句勉勵,增長別人的道心,成就自己的責任,讓人聞法而歡喜,增長智慧。自度度人,都在當下一念中;將師父的叮嚀聽入心,並且身體力行,就是得法受用。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》