七至八日 與眾生習氣拔河

4.7~8《農二月‧二十九至三十》

【靜思小語】慈悲的大愛加上智慧的教育,牽引人心脫離苦海。

災後援助分階段

四月七日,慈善志業顏博文執行長、張濟舵副執行長、慈發處劉秋伶組長報告四月三日花蓮強震慈濟關懷行動,以及已有二十九個國家地區的慈濟人啟動募心募愛。此外,海內外媒體關注報導收容安置,特別是福慧隔屏深受矚目。

上人說,慈濟不是為了宣傳而做,每一次災後援助都是真實做到,但都沒有特意宣揚;有人發現了,或是有人關心慈濟災後的慈善行動,有媒體來採訪或詢問,慈濟就提供資料─時間,災後多久成立災害應變中心;空間,在哪些地點設置服務中心;人間,動員多少人力投入,無論是生活上的支持或心理上的膚慰,慈濟都確實做到,一切都是發自真誠。

「這次地震規模七點二,是很強的地震。我在當天下午到市區,沿途看著,都很平靜,道路兩旁住屋完好,覺得很慶幸、很感恩!雖然還是有大樓傾倒、住屋受損的狀況,但大致還算安好。」四月三日主震過後,持續有餘震,上人說,世間無常,時時都在變動中,就如地球的公轉、自轉,大家不知不覺,卻確實存在;而大地看來堅固穩定,但地球板塊運動也在持續當中。

世間的物質,只要有相、有質,都是在成住壞空的自然法則中,包括人的身體從生到死,時時都有很細微的變化。看到師兄師姊在地震後到資深法親的家拜訪,關懷他們的影像,上人感慨表示有不少過去很熟悉的慈濟人,才多久沒見,已經變得蒼老。人生無常,所以要把握有福同在慈濟的因緣,能夠做的慈濟事要趕快做好,讓需要幫助的人迅速得到「有感覺」的援助。

上人指示,受災家庭的慰問金與補助,可以了解其實際情況而調整;對於很需要幫助的家庭,一定要增加補助的分量,讓他們可以即時採購所需的生活物資。至於中長期援助部分,如果有受災戶無力復建家園或是賃屋別居,可以先在過渡時期補助其生活。

過去在九二一大地震過後的慈濟慈善援助,有急難時期、短期、中期、長期,這次也可以有類似的規畫。先把受災名單與家庭狀況的資料整理好,急難時期不分貧富,給予壓驚、應急的慰問金;接著就要針對家境比較不好,包括老、病成員多的家庭,評估是否列為長期照顧戶,請大家做好全面的盤點。

眾生業力如地震

佛陀故鄉專案團隊報告印度菩提迦耶浴佛規畫,座中有師姊分享帶動當地婦女學習縫紉遇到的困難。上人教導,若只是不斷地付出、給予,反而會讓她們喪失靠著自己努力改善生活的動力與智慧;愛她們就要教育她們,用法轉變她們的觀念與行為,不要因為怕她們不來上課而遷就,要講道理給她們聽,或是分享自己為什麼願意放下安逸享受的生活,而來到環境相對惡劣的尼泊爾、印度。

「慈濟人不遠千里而去,是為了回報佛恩,感恩佛陀的精神理念啟發我們,我們也是抱著這分精神理念而付出;不忍見佛陀故鄉的居民長年貧苦,發揮菩薩的慈悲大愛而去幫助。固然是真誠地愛她們,也要加上智慧的教育。」

對於浴佛活動的規畫設計,上人說,有道氣、很清淨,就是慈濟人的素質;要從慈濟人的素質,展現佛法清淨無染的本質。「走入人間,就要面對眾生的習氣,要與眾生的習氣拔河;好不容易把他們拉過來一點了,如果受不了他們的剛強而放棄,我們放手了,他們就會像骨牌一樣往後倒。」

「所以要用人間方便法,對他們說,佛陀在這裏出生、在這裏生活,這裏是佛陀的故鄉,人人都很有智慧。印度民眾確實很善良、有愛心,只是他們不知道方法,沒有人引導,也不知道如何發揮愛;慈濟人此時有因緣在那裏與他們相處,要用方法牽引,用佛法回饋佛陀的故鄉。」

上人說,度眾生脫離苦海,是佛陀長久以來的心願。其實修行悟道就要有願;若開悟了,沒有發願、行願,是辟支佛,而慈濟人要行菩薩道,菩薩道的盡頭就是覺悟的佛境界。若從凡夫地學習道理,已經有所覺悟,卻沒有走菩薩道,還是不究竟;有覺悟、找到方向了,就要往前邁步、真實踏步,才能一步一步靠近目標。

上人進一步說明,雖然萬事萬物分析起來,最終都是「空」,但是「真空妙有」,妙法存在意識中,仍要起於行動,而非什麼都不去做。這一條菩薩道不去走就到不了目的地,如同太空人在太空艙裏飄浮,即使沒有踏到地面,若任憑飄浮而沒有動作,也不能生活,仍要用手去拿東西進食,要放輕鬆入睡,傳資料回地球等等。所以,要利益人間、救拔苦難,學佛者不僅要學習佛法,還要力行實踐佛陀的精神理念,一定要踏實去做;做到了,功德分分己獲。

在與佛陀故鄉專案團隊談話時,又感受到明顯的餘震晃動。上人遂言,眾生的業力就如地震,地底還有能量沒有釋放完畢,所以餘震不斷,只能隨著時間慢慢消減、平復。人間業力深重,若要消弭業障,人人都要好好用心精進,付出力量造福,不再造惡業,讓業障隨著時間漸漸平息。

照顧慈濟發祥地

四月八日,例行的星期一下午基金會主管同仁分享,圍繞著花蓮強震展開。上人開示,相較於九二一大地震的嚴重災害,這次強震可謂重業輕受,大家要虔誠感恩平安度過。災後慈濟人也很快就動員起來,因應眾生需要而付出,「這幾十年來,臺灣各地若有風雨、地震釀災,當地慈濟人皆是如此,而且深入社區關懷。所以我很珍惜、很感恩、很尊敬這一群人間菩薩;也期待大家要珍惜因緣,繼續關懷法親。」

上人叮嚀要關心獨居或兩老相依的法親。「我們自己做慈善,更不能忽視慈濟人,若有法親的住家損壞而無力修繕,或是厚重的家具倒了,沒有力氣搬動,我們也要去幫助他們復原,把容易傾倒的家具固定住。」此外,慈濟人平時關心、幫助的老人家,如果住屋結構損毀嚴重,無法修繕復原,或可安排重建或移居到安全的居處,讓他們住得安心。「慈濟的發祥地在花蓮,花蓮一旦有事,我們必須更密切地關心,照顧好弱勢鄉親的安全。」

上人說,無論在精舍或其他受地震損傷的志業體建築修繕工作,要合於法規,且以人員安全為第一。「隨著時間過去,房屋老舊,人也同樣老邁、生病,我們在無常的人生中,要把握能夠幫助人的機會,發揮良能去付出,盡心力做好;『盡形壽,獻身命』,在有限的生命時間內,有辦法可做,就要盡量把握。」

上人向透過網路連線同步聆聽的全球慈濟人報平安,感恩大家的關心,也請人人提起虔誠的心祈求平安,虔誠推素,用發自內心的真誠言行,為天下祝福。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》