六至七日 心病法藥醫

8.6~7《農六月‧二十至二十一》

【靜思小語】能讓人受用的好話,就是心靈的良藥。

法在人間的真誠之美

八月六日,聆聽彰化合心組隊、入經藏年輕人團隊分享心得以後,上人肯定臺中、彰化慈濟人很有承擔,每一個組別都有全面觀,細心考量到每一個細節,才能讓這八場經藏演繹莊嚴圓滿,例如貼地標,不只要精準定位,還要讓每一位入經藏菩薩容易對號站定,在舞臺上的每一步都精確不偏,整體合起來都是那樣地真誠美好,表達出真善美。

上人說,入經藏菩薩有各個年齡層,大家平時有學業、事業及家業要照顧,卻能在這幾個月撥出時間共修、練習、彩排等,人人很用心也很貼心,彼此鼓勵、相互配合,把時間安排得很好,讓自己非常讚歎,也覺得很有希望!

「過去我常說,看到現在的人間現象,實在是有一點無力感;可是現在你們給予我很大的鼓勵,雖然我年紀大了,身體也不如從前,有時候會擔心,未來的人間不知會有什麼樣的生態,慈濟的傳承是否能如我在的時代,大家一直都能用心傳承?慈濟為人間社會的付出,是否會如現在?現在我不擔心了,因為我已經看見很有承擔的年輕人,每一顆慈濟種子都很飽滿,而這片大地很肥沃,可以再栽培出更多的人間菩薩,維持真善美的慈濟世界,感恩菩薩們用心耕耘!」

上人引述「心、佛、眾生,三無差別」,眾生智慧平等,不分年齡高低,大家都有相同的佛心、菩薩情,合齊走入人間,力行菩薩道,這是二千五百多年前,佛陀對眾生的信心與期待。大家參與經藏演繹,所表達的是《無量義經》,相信人人已經將經文道理銘記於心,其中有引導人生正確方向的法,所以要持續用心深入體解《無量義經》。

「師父要你們深入法藏,不是只為了上臺演繹,演繹只是大家共同成就一場大法會,透過科技傳輸你們的整齊之美,讓全球人共同看見、聽見、感受到佛法之美,可以廣度眾生。雖然師父這幾十年來很盡心用力在講經,也無法像你們經藏演繹一樣,這麼多人這麼整齊地表達而攝受人心。所以我很感恩,看到了法在人間的真誠之美,我已經很滿足了,也感受到弟子們最真切、虔誠的供養。」

上人期勉師兄師姊再接再厲,不要讓這分虔誠與精進心鬆懈,可以持續在社區帶動小型的經藏演繹,用這個方法來度人、接引人間菩薩,對於個人的修行也有助益,請大家要保持道心,殷勤精進,這分正知、正念、正見要長久維持。

一念善心是一顆種子

八月七日,聆聽中區慈濟人醫會團隊分享,上人說,人體的病苦需要醫藥救治,心靈的苦難就需要用「法藥」醫治;除了佛法經典,能夠讓人受用的好話都是良藥。就如《靜思語》已經有約二十種語文翻譯,每一則靜思語篇幅簡短,卻能讓人容易理解而受用。很多國家地區的讀者都說,翻閱《靜思語》讓他們心生歡喜,將簡短的字句銘記於心,對平時所接觸的人事物看得更通透,道理很清楚,不再起煩惱;如果能夠有一、二句話看了很有感觸,覺得很受用,就對自己的修身養性、待人處事有幫助。

「師父將佛法精簡,用現代人能夠了解、願意接受的方法傳給大家;大家思想觀念、志向相同,就會很貼心,而且人人的心與法貼合,方向一致,都是向『善』精進。我們的心、腦都浸潤在法水中,都有善思惟,能夠靜思惟,善的種子播入心地,已經落地生根、發芽成長,隨著時間、氣候的助緣而茁壯繁茂,又能開花結果,種子從『一』生無量。」上人教導,一念善心就是一顆好種子,要好好珍惜與培養。

人心有諸多無明執著,要用法去除。上人教師兄師姊聞法修心,自度度人;平時慈善訪視、賑災濟貧,看見種種人間苦相,除了真誠用愛幫助苦難人,也要自我警惕人生無常,凡事要用智慧應對,不要只用知識,否則知識、學識愈高,做人的道德根基卻沒有扎穩,就會像浮萍一樣,浮在水面隨波飄蕩,錯過了因緣,也就錯過了這一生。

「得一句法,能夠記在心腦中,若有境界現前,這句話就會浮現。所以我們要揚善,不斷把握機會向人分享善的事情;假如一時衝動,起了煩惱,心中的法會快速浮現,就能夠及時停止惡念、惡行為。行善止惡,就是我們修行的方向。短短的一句話,讓人很容易就記得,讓我們對準方向。」

上人提到佛陀說法四十多年,直到最後「開權顯實」,講《法華經》,教菩薩法,其實過去所說的法雖然是方便法,也指向真實,而在講《法華經》時,將人間的道理再複述一遍,並且指引大眾行菩薩道。所以說千經萬法,其實就是教導人人回歸如來本性,如來本性即清淨無染的善念。不是自己修得好就好,要走入人群,身體力行,作人間典範,帶動人人同行。

上人說,人醫會的醫療人員長期照顧偏遠山鄉的病苦居民,就是以身作則,施醫施藥,這一群人醫典範可以教育大眾,同時也在向人間傳法。「佛法是救慧命,醫師、護理師是救生命。感恩人醫菩薩,你們很有福,選擇從醫為終身方向,可以直接走入病人的生命搶救生命;付出助人的同時,也要不斷地招攬新成員,讓人醫會的精神世世代代傳承。」

上人叮嚀大家鞏固人醫會這棵大樹的根,也就是人醫會的法,不要讓根萎縮,使大樹站立不穩。「再好的法,如果沒有人有心要傳,在我們這一代過後就會消失不見。我們都要自我重視,盡一分心力接引人投入,並且用心帶動與傳承,菩薩道上步步踏實,勇猛精進。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》