三日 把握因緣才是真功夫

10.3《農八月‧十九》

【靜思小語】「隨緣」並非消極,把握因緣且做出成果,才是修行的真功夫。

流傳好人做好事的故事

中區人文真善美志工與上人座談,敬呈大中區攝影集、圖文故事集、攝影隨身碟。上人勉勵師兄師姊,這麼多張相片,人間的悲歡離合都在其中,有時看了不免感慨,然而無明的凡夫相、悲苦的人間事,不要長久停在心中,要把握時間,用真誠的心,與慈濟法親共同做好事,成就美善人間。

「慈濟人總是把握因緣,有機會付出就趕緊去做;你們也一樣,看到重要的畫面就趕緊按下快門,每一張相片都拍得很好,那一瞬間可以長久流傳。」上人叮嚀師兄師姊,拍下相片要趕緊做好人事時地物的紀錄,把好人做好事的真實故事留下來。

「人文真善美志工負起記錄歷史的責任,當然很辛苦,不是只靠一臺機器就可以記錄得這麼完整、這麼美;而且像記錄經藏演繹,還要把握佛法精神,在整理、編輯時掌握得到重點,表達精神宗旨。」上人說,此時因緣具足,有科技的促成以及慈濟五十多年來的累積,舞臺上的經藏演繹讓不分宗教的各界人士看見佛法。

「大家看經藏演繹,看見美,用心聽,可以感受真誠。」上人說,經藏演繹的音樂韻律與影像畫面文字,更不可缺少入經藏菩薩的表達,會合而成的整體美,讓人印象深刻,也將法印入心版;人文志工從旁側錄、拍攝的資料,要好好整理,讓所有人都可以看到真善美的畫面,將真善美的法攝受於心。

上人肯定並感恩中區人文志工團隊的記錄與整理,請大家再接再厲,長久傳揚佛法的精神,也留存「人文歷史」,讓後世知道人文志工排除萬難、負起責任,留下這麼豐富且寶貴的歷史紀錄。

不好的聲色形象當教育

下午,上人再對人文志工團隊開示,「隨緣」並非放任消極不作為,能夠把握因緣而做出成果,才是修行的真功夫。「不要動不動就說『隨緣』,把握因緣才是真功夫;消極隨緣是不負責任,生命是自己的,父母給我們健全的身體,難得因緣具足,聞佛法、入經藏,而且留下法髓,永恆傳承,是多麼寶貴!我們要發揮生命的價值。」

一句話說「隨緣消舊業」,上人指出,人與人之間有業緣牽絆,要讓惡緣隨著時間過去,若有好因緣就要起於行動,成就利益人間的善事,同時增長自己的慧命,不要空過時日。「你們若不用心,隨緣而過,就沒有這麼寶貴的攝影集;這些影像、文字留下來,可以不斷影響人間,引導人人走正確的生命方向。」

在座有師姊曾至尼泊爾、印度,協助佛陀故鄉專案之記錄,上人說,二千五百多年過了,慈濟人走到藍毘尼,看到的是平凡的鄉村景象,以及當地居民貧苦的生活;然而就是因為慈濟人走進佛陀故鄉,將一幕幕影像拍攝回來,讓無法親自前往的人如臨現場。「我每天早上禮佛,也會對著靈鷲山說法臺等地的影像畫面一一頂禮。修行沒有訣竅,這念心很重要,要把自己的身心道場照顧好。大家今天坐在這裏,也是一個道場,你們回來分享,述說你們所拍攝的畫面,心念也停留在拍攝當時,心腦的活動都在法中。」

「你們拍攝影像、整理資料,不斷動腦筋,而且收入心腦的都是好的記憶。若有人在做事過程中,遇到人事衝突,就這樣放棄了,實在很可惜!人與人之間難免有意見不同,彼此有摩擦,這是平常事,不能因此停下腳步;若行菩薩道的大因緣就此中斷,是中斷了自己的慧命。」

「所以,我們要清除無明雜念,慈濟歷史的記憶要銘記於心,註記入腦,存於第八識,更進一步啟動自己的佛性。人人本具有佛性,只是平常沒有運用,讓佛性睡著了,所以很容易停留在凡夫境界,遇到不如意事、覺得不歡喜,就中斷了原本在做的好事,也中斷了收入大腦的好意識,中斷了人與人之間的好緣,只剩下負面的、衝突的記憶。」

上人教導,在人際之間起衝突,要趕緊自我警惕,去除心中的無明、煩惱,感恩對方示現不好的聲色形象來教育自己,不要像他一樣起無明,讓不好的意識存在心腦裏,記恨、記仇、記怨;要趕緊刺激「慈悲利他」的腦細胞,原諒他、利益他,這就是學佛要學會的重點。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》