一至二日 醫者佛心

10.1~2《農八月‧十七至十八》

【靜思小語】從事醫療工作,要以佛心救治病患,如慈母愛護孩子。

血型是「慈濟」

來自十六個國家地區的慈濟人醫會成員,齊聚花蓮靜思堂參與國際慈濟人醫會年會,還有多國學員透過網路共襄盛舉。十月一日圓緣典禮中,各國人醫分享心得,尼泊爾尼爾醫師感恩星馬慈濟法親一路支持,在為慈濟申請通過尼泊爾政府認可的境外非政府組織之後,方向更明確、意志更堅定,就地帶動出約二十位青年志工;發願把握當下,珍惜付出的機會,聚善念、報佛恩。

香港陳家禎醫師分享,香港分會籌備成立「慈濟大愛中醫診所」,位於九龍市中心,此處交通便利,相信可以發揮良能,幫助更多有需要的人,並且實現人間菩薩大招生。在人醫年會課程中,有許多中西醫合療的經驗分享,讓自己收穫滿滿;記得有一年人醫會年會圓緣時,菲律賓柯賢智與盧尾丁醫師說,他們的血型是「慈濟」型,對此印象深刻,深信自己的血型也是慈濟,發願讓慈濟醫療遍布香江。

上人於精舍會客室透過連線開示,每年農曆八月十五,月圓人團圓,就會想起人醫會年會的起源。從二十多年前開始,菲律賓呂秀泉醫師、柯醫師等人醫會成員,以及菲律賓慈濟人,會在中秋節回來相聚,在精舍大殿外面的草地上賞月。然而臺灣的秋天以及受花蓮的地形影響,總是常常遇到颱風天或是陰雨天,看不到月亮。

今年九月二十九日,人醫會年會在花蓮靜思堂道侶廣場舉行中秋節晚會,多國人醫會成員穿起自己國家的民族服飾,唱起自己國家的歌曲、表演民族舞蹈,歡喜互動,連月亮也從雲隙間露臉湊熱鬧。

「從大愛新聞畫面,看見人醫菩薩在靜思堂外同樂,一片祥和,月亮也很圓。每一位醫王菩薩將慈濟精神落實在當地,不只是做義診,即使平時在診間或醫院面對病人,都有同樣愛護、疼惜病人的心,這分心情天天都一樣。因為每一位從年輕時選擇大學就讀科系,就立志從醫,相信那時都很有熱忱,以愛心奉獻給人間,要守護生命、守護健康、守護愛,這就是醫療工作者的志願,醫療就是你們的志業。」

「生病真是苦啊!病再加上貧會更苦,所以醫療人員拔除病苦、救治疾病、膚慰身心,真正是活佛、活菩薩。」上人說,「大醫王」是佛陀的別稱,醫師以佛心救治病患,有再造之恩德;而護理人員有「白衣大士」的菩薩形象,如同觀世音菩薩聞聲救苦。其實觀世音菩薩是過去正法明如來,久遠劫前早已成佛,倒駕慈航來人間,應機逗教救度苦難眾生。觀世音菩薩多以女性柔和溫暖的形象出現在人間,用慈母心愛護一切眾生。所以從事醫療工作,要有如同佛陀的大慈悲心、慈母救護孩子般的行動,愛護、膚慰苦難眾生。

「醫療工作很辛苦,不過真正受苦受難的是病人,而且家屬也會很不安,同樣很苦,需要我們用同理心對待。病人承受身體上的病痛,心理上也很害怕,最期盼醫師、護理師多關心自己一點,多給自己一點安慰,所以醫護人員要將心比心,耐心、溫柔地對待病人。」

「人醫菩薩來自各國,雖然也有人無法回來參加年會,不過他們可以在各自的居住地開機連線,與我們同在,聽到大家的分享。我還是很期待,每年中秋月亮高掛在天空,大家都能回來相見、彼此學習,把愛的能量再度凝聚起來,將人醫的情拉得更長,回去以後能把這分愛擴展得更廣,對無法來臺的法親、會眾分享,也感動、接引有心人投入,共同走上這條康莊大道。」

何謂「弘法利生」

十月二日聆聽基金會主管同仁們分享後,上人指出,世間的正信宗教都提倡「愛」,無論是博愛、仁愛、大愛,都是清淨無私的愛;不只是愛人,要愛所有的生命,才是完整的大愛。大家若能將此道理聽入心,很重視、很虔誠地身體力行,眾生共業的業力才會減輕。所以善法要廣為弘揚,教導大眾廣愛一切眾生,不為自己的口欲而殺生,如此就是「弘法利生」。

聽到同仁報告目前世界上許多國家因為氣候變化遭遇災難,更有許多人因為戰亂而逃難,上人遂言,身在平安之處,要知福、知足,得知世間哪裏有災難,就盡心力為苦難人付出,而且要呼籲大眾,匯集人人的愛心力量,才能接起救助的因緣,才有力量去幫助。

「救苦救難是慈濟要做的事,義不容辭。能幫助人的人才是有福的人,成就有福、有愛的人間,也就是菩薩淨土。期待全球慈濟人的心相連,還可以口耳相傳、帶動更多有志一同的人,這也是弘法利生。所謂弘法,就是讓大眾知道,有哪些善事需要大家合力,一起來做,要讓人人知道天下哪裏有災難,有人承受什麼樣的苦,等待著菩薩救助;人人的愛心能量會合起來造福,福氣大就能消弭災難。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》