二十六日 合群的方法

11.26《農十月‧十四》

【靜思小語】與人互動調整的過程也是在修行,修的是身、口、意。

辭親割愛,奉獻人間

上人對即將於明日圓頂的近住女以及將要受證的清修士開示:「大家真正要自我發心,而且誠懇立願。你們投入常住生活已經有一段時間,很清楚精舍的生活規則,且精舍是全球慈濟人的家,精舍裏常常有來自不同國家地區的慈濟人。」

「國際間的慈濟人回來,就是要求法;心中有法,才會真正發心立願,回到居住地承擔慈濟事。慈濟人是為天下苦難人、需要的人而承擔責任,回來精舍,也是為了學習如何成為慈濟人,守慈濟人的規則,學會慈濟人做事的方法。」

上人說,要受證為慈濟委員、慈誠,從見習到培訓圓滿,也要經過二年,甚至更長的時間;這期間走入慈濟,要學習與大眾合群的方法,還要相互提醒、彼此調整,讓菩薩隊伍很整齊。人人來自不同的家庭背景、有不同的社會地位,也各有習氣,所以這個互動調整的過程也是在修行,修的是身、口、意,直到能夠與其他人合和互協。

「佛法談『空』,但是很注重『相』。慈濟人回到精舍,都穿著代表身分的制服,讓人一看就知道這是還在見習、培訓的,或者已經受證的慈濟人,這就是團體的相。法本無相,不過要借相來表達,接引人們體會道理。」

「你們在常住生活中,或是職場工作中,慢慢體會人間的苦、空、無常,以及出家的價值觀,思考要如何運用生命功能,出家之後現出家相,可以為大眾指引宗教方向,走上大道。出家入僧團,相與心、行都要一致;你們若有這分心,出家要有出家相,還有出家的心、出家的願力,就要守規戒。若是清修士,我也立了清修士該守的規則,同樣也是辭親割愛,身心投入奉獻,為人間做事,等於半出家,已經有出家的心。」

「出家有出家的戒律、清修有清修的規矩,與一般居士不同。在家居士有家庭,攜家帶眷;清修士辭親割愛,只是沒有現出家相,但是要守出家人的規律,心念要清淨,沒有現出家相是方便在人群中做事。你們自己清楚了解,也要讓家裏的人,包括父母長輩、兄弟姊妹都要清楚,共同來參與圓頂以及受證典禮,為你們歡喜祝福。」

確立方向,導正方向

臺北、桃園、新竹、宜蘭、花蓮、臺東的培訓委員慈誠於花蓮靜思堂參與尋根暨精神研習會。上人於圓緣時分,感恩大家發心立願投入人間,實行菩薩道,菩薩是覺悟的有情人,已經不是迷迷糊糊的無明凡夫,而是學習佛陀正法,體會人間疾苦,走往人生正道的智慧人生。

「佛陀來人間度眾生,指引迷糊的凡夫眾生走往正確道路。佛教是宗教,但也不分宗教;在慈濟這條道路,期待所有正確方向的宗教合而為一,合於無私大愛。人生最寶貴的就是愛,但不是私己的小愛,只愛自我,愛我所愛,別人與我無關;但也就因為這樣,拉大了人與人之間的距離,或是彼此拉扯得四分五裂,讓原本平衡圓滿的人間破碎。」

失衡破裂的人間,需要用方法調整與彌合。上人表示此時氣候變遷,天地生機偏差失調,就如人體的「氣」不調和,就會生病。如何讓人間正氣調和?就要有方法,帶動人們走回正向,所以需要宗教的力量。然而現在人口多,許多人的觀念已經偏差,只求自己的利益,愈偏愈遠,要調整回來,要花很多時間,用很多的方法,才能調適得人人都能接受。

「我們現在已經走在佛法中,每一位都有好因緣,共同在慈濟。剛剛看到一家三代來培訓,今年就要受證了,這就是以善傳家,一代一代不斷傳下去。受證是確立方向,受證之後也要在人間引導正方向;慈濟以正向入人群,會合愛的能量。」

上人說,「菩薩」意謂「覺有情」,是覺悟的有情人。佛陀覺悟後,為了度眾生,還要進入有情界;有情眾生各有不一樣的習氣,不同地區有不同的習俗,所以佛陀來人間說法,就要把不同的習俗會合起來,讓人人不偏離正道。

「只要是正信的宗教,法的宗旨都是一樣的。法譬如水,就像人需要水才能活,任何一個國家都一樣,沒有水就無法生存;任何一片土地,沒有水就沒有生機。法就是宗教的規律,用真理的方法解開人的心結,開闊心胸,人間有愛,互愛尊重,人人才會有尊嚴。」上人說,法就像木工的墨斗,對準的方向,拉繩子一彈就是一條直線,「菩提大道直」,這條直直的大道通向覺悟的目的地。

「慈濟人行慈濟法,行菩薩道;我們用慈濟的方法,立菩薩的道。慈濟有十戒,你們走入慈濟就要守慈濟的規矩,守十戒就要行十法。」上人教大家念出慈濟十戒:「一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不妄語,五、不飲酒,六、不抽菸、不吸毒、不嚼檳榔,七、不賭博、不投機取巧,八、孝順父母、調和聲色,九、遵守交通規則,十、不參與政治活動、示威遊行。」

上人說:「你們都是在家居士,有家業、有職業,共同一心向佛法,要依照佛法的教育,日常守規戒,就是最正確的生活。若能以佛法為家規,家庭和睦,也能影響社會、普及人間。所以佛法需要在家居士在人間廣傳,你們在各行各業都有行規,要做的事業還是要利益人群的事業;生活在人間,就要守人間的規戒,不要違法、違規。要做一個如規如矩的善良老百姓,維護社會的祥和,守好家庭,守好社會的規律,這就是慈濟人要奉行的。」

上人期許全球慈濟人帶動大眾,成就如規如矩的好人生;慈濟人要知道如何守規矩,所以要上課培訓,聞法知道理。尤其現在網路科技傳訊便利,可以突破地理距離,在不同時區同時聞法,例如此時可以看到大家莊嚴整齊的形象,也能聽到大家的聞法心得與發願。所以要把握因緣,廣傳佛法在人間;與所有的正信宗教會合起來,凝聚人類的愛,從不同的國度連接大愛,在人間菩薩道上不斷接力。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》