十至十一日 感恩、尊重、愛

11.10~11《農九月‧二十七至二十八》

【靜思小語】感恩有造福的機會,更要在每個助人的細節上展現尊重與愛。

環保志工日日拾福

十一月十日午後的歲末祝福主要是高雄區環保志工參與,其中有不少高齡長者。上人讚歎老菩薩的精神與力量不輸年輕人,不只照顧大地也關懷社會,持續用愛付出。

就如長年來維護高雄靜思堂整潔的高齡福田志工「七仙女」,不是只有七位,而是因為老菩薩們在靜思堂持拖把、拿抹布擦拭各個角落,把環境維護得一塵不染,所以大家用閩南語諧音暱稱她們為「擦仙女」。這群老菩薩有的是企業家太太,有的孩子很有成就,在家早就不用做家事,卻來到靜思堂,彎下腰、蹲下身來做清潔工作。

「師父如果來到高雄靜思堂,走過法華坡道,就會想到『七仙女』,感恩她們把坡道與牆面擦得很乾淨。坡道兩旁的牆面展示很多幅相片,其中有無量的故事,慈濟人對海內外參訪者說故事、談歷史,讓他們了解慈濟志業與慈濟人在國際間所做的事。」

上人提到高雄岡山園區是製作環保毛毯的重要據點之一,經由師兄師姊用心剪裁、車縫,製作完成的毛毯,已經運送到許多國家,隨著慈濟慈善救助行動,溫暖許多遭受災難、貧病無助者的身心。「這些毛毯是我們做環保,回收寶特瓶所製作的,品質很好、很保暖。像是今天有日本訪客前來感恩,十二年前的三一一東日本大震災後,慈濟幫助受災鄉親;還記得當時日本與臺灣慈濟人前往災區的避難所,把環保毛毯披在老人家身上,溫柔擁抱、膚慰他們;雖然彼此不認識,但是看到老人家惶恐無助,慈濟人馬上發揮愛心,這分愛很真誠。」

「所以說天底下沒有無用的東西,大家平時回收的瓶瓶罐罐很有價值;只要有心,天底下也沒有無法付出的人,有心就願意付出,人人用心、用愛,會合力量造福人間。」上人說,大家在社區裏做資源回收,不只讓環境更乾淨,與社區民眾互動時,也能把握機會淨化人心。無分老少,大家相偕來到環保站參訪或實際做分類,看到慈濟人、環保志工造福人間,也會用感恩心、歡喜心投入,環保站就是菩薩道場。

上人感恩環保志工用心做回收,並仔細分類整理回收物,即使塑膠回收物的價格低廉,不過大家都知道,回收塑膠廢棄物是為了保護大地。環保志工每天做回收,是惜福、拾福之舉,將福撿回來;同時教育大眾重視環境問題,並自備購物袋,不要造成大量塑膠垃圾,也把福氣丟掉了。請大家發揮慈悲喜捨的菩薩精神,持續帶動大眾愛護大地,也愛護眾生,讓人心和合,凝聚大愛為天下付出,為人間造福。

法音清流環繞全球

十一月十一日,屏東慈濟志工前來高雄靜思堂參與歲末祝福典禮,上人開示,每一場歲末祝福都是菩薩雲集,充滿道氣,同時是為自己打氣。人間無常,到底壽命還有多長?唯有把握當下。「我天天都提醒自己,分秒生命都很可貴,一定要好好把握分秒,自我提升,與人結好緣。所以我很珍惜每一次機會,用心聆聽每一位菩薩的分享,尤其是資深慈濟人分享過去的慈濟歷史,談自己現在所做的慈濟事,幾十年來都沒有停歇腳步,一直都有一分理想,只要還有心、還有願、還有力,就還能發揮生命良能,提升生命的價值。」

「平常大家在大愛臺《靜思晨語》節目聞法,聽《法華經》,不過《法華經》的精髓在這二、三年的歲末祝福,經由大家演繹出來,到今年已經很穩定,舉手投足、唱誦都很有道氣。剛才有一群小菩薩入經藏,嘹亮的歌聲,還有手語動作很莊嚴,讓人看了、聽了,感覺鼻子也聞到法香。孩子是未來社會的棟梁,也是慈濟法的種子,很感恩大家教育孩子,也守護他們最純、最真的心。」

「我也很感恩自己,這幾十年來,一心一志,入《法華經》法海,且找出《無量義經》。《法華經》是經中之王,《無量義經》則是《法華經》之精髓,是名副其實的菩薩法。感恩我在六十年前的發心、修行,因緣會聚而開始講經說法,直到現在法髓凝聚,成就《無量義 法髓頌》。」

「這幾年,慈悅與一群菩薩把經典音律帶到各地,帶出了一群種子,花時間、投入心力,讓每一場幾千人都可以異口同聲、音律整齊、動作合一,加上科技傳播,把影像如菩薩化身般,透過網路化現於全球各地;國際間的慈濟人或是會眾,看到影像、聽到聲音,他們也會學習,把慈濟人、慈濟法不斷地傳揚開來,讓法音清流環繞全球。」

上人請大家珍惜同在慈濟的因緣:「因為有慈濟,我們可以發大心、立大願,匯合點滴愛心,為全球貧窮、苦難人付出;慈濟人聞聲救苦,不就是立地藏王菩薩的願、發觀世音菩薩的心?觀世音菩薩的心,就是慈悲心,哪裏有苦難,就帶著愛去幫助。觀世音菩薩過去已成佛,名為正法明如來,只是為了適應這個時代,契合眾生的根機,所以化身觀世音菩薩投入人間。」

上人說,慈濟志業從三十位投竹筒的家庭主婦開始做起,她們就是觀世音菩薩的化身,經由她們在菜市場、鄰里間的口耳相傳,大家認為一天存五毛錢來救人,自己也做得到,所以愈來愈多人響應,紛紛說「我也要參加」。五十多年前,那一聲聲響應善行的「我也要」延續至今,愈來愈多人看見慈濟人所做的事,說「我也可以」、「我也能做到」,帶動起人間的善與愛,成就慈濟在一百三十多個國家地區的慈悲善行。

無論在臺灣或海外,慈濟人援助苦難人的心很真誠,所發放的物資,都經過仔細整理、打包精美,且慈濟人親手布施,總是彎腰鞠躬,雙手奉上,並且向接受者道感恩。上人指出,從勘災到發放,慈濟人在每一個細節展現對受助者的尊重與愛,「感恩、尊重、愛」是慈濟人要永久傳承的精神與態度。

「我們救人,並非要對方感恩我們,而是感恩對方讓我們有造福的機會,能夠造福因、結福緣,有福因,會合福緣,就能結福果、得福報。」上人說,慈濟人在各地救助苦難,同時播下善的種子、福的種子,人間菩薩大招生,播種之後還要用心耕耘,讓每一顆種子都能從「一」生無量,人間有無量菩薩,就有無量福。

慈濟人在社區裏勸募會員,帶動會員投入見習、培訓,帶動出的受證慈濟人再向有緣人勸募,主要不是為了募集善款,而是為了淨化人心;募款固然可以讓慈濟有力量救助貧窮苦難人,但是要徹底挽救大地人間,仍然要從人心淨化做起。上人說,要在複雜的現代社會淨化人心,實在不容易,且人生有限,唯有傳承慧命,世世代代的慈濟人秉持佛心師志不斷努力,讓愈多人心接受佛法而淨化,也不斷在人間種下善因、廣結福緣。

「慈濟為佛教、為眾生的形象在此時展示,讓大眾感受到佛教的美、佛教的真、佛教的誠、佛教的愛,大愛就是無所求付出還要感恩的精神。期待大家不只在演繹用心,更要虔誠用心,讓慈濟人的形象與聲音深入人群、淨化人間,帶動人人共同祈禱天下平安。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》