十四至十五日 尊重彼此

7.14~15《農六月‧十二至十三》

【靜思小語】與天下人一起做天下事,不僅要自我肯定,也要相互感恩。

以佛心為己心

十四日,於桃園靜思堂與慈濟人座談,上人開示,佛陀是宇宙大覺者,修行成道之後,體悟大地眾生都有如來智慧德相,卻因妄想執著而不能證得。上個月行腳到新竹時,美國施益民教授談到科學研究發現,包括人類與動物,大腦中都有個「慈悲利他」的區域,印證佛陀所覺悟的道理。

佛世距今兩千五百多年,今生有幸聞法,又能在慈濟同行菩薩道,人人都是宇宙大覺者的傳法人,要身體力行,讓人了解佛法可以用於生活,也發心投入,同行菩薩道。

「生、老、病、死,是人生的自然法則,生命價值不在於長短,而是在生與死之間,能否為人間付出,做利益人群的好事?能付出的生命是最有價值的生命。現在在師父面前的每一位,都有『莫忘那一年』利益人群的往事,每一段都是很寶貴的回憶,還有當時拍攝的影像和文字紀錄可以佐證。」

「學佛者有責任續佛慧命,就要傳正法,發揮慈悲喜捨的佛菩薩精神。就如慈濟人醫會的大醫王分享他們照顧街友,已經二十年了,有的街友感受到醫師真誠的關懷、溫暖的問候,忍不住趴在桌上哭起來,醫師用手拍著他的背安慰他。這一幕讓我聯想到宇宙大覺者膚慰地球,也是以慈悲之心照顧著大地眾生。佛陀就是用這樣的心,來人間解眾生之苦;慈濟人受證時,師父對大家說,要以佛心為己心,以師志為己志,所說的佛心就是這分解救眾生的慈悲精神。」

上人說,慈濟人力行大覺者所教導的菩薩道,慈濟大愛廣及全球近百個國家地區,未來還要再往前走,讓這分愛無量無邊,也祝福大家道心堅定,生生世世慧命增長。

愈投入愈歡喜

出門行腳將近一個月,每一天、每一場與慈濟人的聚會,都聽到人間菩薩救助苦難、扶助貧病的感人實事。十五日,上人對桃園慈濟人說,若要用一般企業算人事成本的方式,來計算慈濟志工這五十多年來的付出,僅是用時數與人數來算,每年就有一筆天文數字,更不用說大家屢次踴躍響應海內外賑災捐款,或是捐贈物資,甚至捐出土地、建築供志業使用。人人付出無所求,超過半世紀以來,為臺灣、為國際做了多少事,要時常回想,自我肯定,也要收看大愛臺,了解最新的慈濟訊息,跟上志業脈動。

「四大志業、八大法印都是慈濟人出錢、出力,不斷地接引人間菩薩,才有足夠的力量為社會人間做這麼多事,我們要相互感恩、彼此尊重。不論桃園有幾個慈濟道場,都是大家的家,需要人人共同關心與照顧,法親也要相互關懷。」

上午探看寶慶環保站、大竹環保站、內壢共修處,接著來到桃園八德園區,此處距離國際機場近,接送方便,海外慈濟人若是來臺,桃園是必經之道,可以讓他們在此做短暫停留或精進培訓,當地慈濟人也能與國際間的菩薩結大法緣。

上人說,除了有開闊而莊嚴的慈濟道場,最重要的是有合和互協的「菩薩群」,希望大家用心經營,合力撐起這個大道場,要有足夠的接待、導覽人力,讓來自全球的法親一入國門,就在此體會「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」的人文精神。

中午返抵桃園靜思堂。上人對桃園慈濟人說:「早上去走了四個點,看了很感動,尤其環保志工都有很堅定的信心。問他們:『投入多久了?』聽到回答有二十多年或十多年的。為什麼大家做得那麼歡喜?因為甘願─心有願力,所以做得再辛苦、再累,都甘之如飴。」

上人說,慈濟人甘願做、歡喜受,愈投入愈是歡喜感恩,因為大家體會到四無量心、六波羅密,心靈與法相應,做得法喜充滿。「你我師徒心印心,朝同一個方向精進,為天下人無私奉獻,對師父來說是最大的供養。」

離開桃園,約三時抵達臺北,上人到東區會所向等候的志工們招呼後,搭乘下午火車返花。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》