一日 菩薩心門開

5.1《農三月‧二十三》

【靜思小語】佛法入門不難,難在心門不開。

生生世世上演好戲

慈濟五十八周年慶將至,海外、臺灣各地慈濟人返回精舍,與上人座談。上人感恩大家長年累月用心用愛護持慈濟,發揮人人本具有的佛性,力行菩薩道。「我們過去無明懵懂,總是用凡夫知見互動,人人各有『我相』,把自己看得太大,所以佛性被『我』遮蓋了,只有無明煩惱在人間;現在大家有因緣接觸佛法,而且這個時代科技發達,聞法很容易,各道場三寶具足,能夠去拜佛、禮佛,聽法師說法。佛法入門很簡單,但若人的心門關住了,就很困難。」

「這五十多年來,慈濟用佛陀來人間度眾生的方法,帶動大眾行菩薩道;大家的菩薩心門開了,菩薩湧現人間,廣開法門,人間菩薩大招生。《法華經.隨喜功德品》提到,聞是經而能隨喜,向其他人傳法,從一個人傳到第五十人,這樣就很好了。不過我解釋,不是同時代的五十人,是一代接一代,傳五十代。就如佛法從佛世傳到現在,已經二千五百多年了,假如這二千五百多年間,這一條傳法的直線沒有接好,正法就不能住世。」

「就如我們可以在這裏看到印度靈鷲山的空拍畫面,明明看到了靈鷲山的天空、大地,還有樹林,但是沒有落地,還不踏實。同理,真實的佛是在我們的內心,要把心門打開,顯現本來具有的佛性,用虔誠的心將佛法引入心靈,再從心裏把法運用在人間。」

為了慶祝慈濟五十八周年,美國慈濟人在各分支聯絡處朝山,瓜地馬拉慈濟志工亦專注禮佛朝山。上人說,瓜地馬拉位於中美洲,美國慈濟人要前往關懷,也需要翻山越嶺,但是有心就不遠。「若沒有那一念心,再怎麼樣都只是在人間的舞臺演這一生的戲劇;今生此世演完了,來生來世再登場,還是在戲臺上,永遠都下不了場,無法見識到真實的人間。而且這一場戲的角色若演得不好,下一次的好角色就被別人拿走了,自己無門可入,也無臺階可下,一直在迷茫中。」

「即使是一場人間的遊戲,我們要真正的看見門道,把心門敞開,認識自己本來具有佛性。佛陀來人間,就是要教菩薩法,而菩薩要自己上臺來認識佛法,在臺上發願生生世世,即使遊戲人間也不迷失,一場接著一場上演好戲,寫下感人的歷史,一步一步扎扎實實走好,牽引更多人走入人群,並且用心鋪平人間的大道,還要建設心地風光,讓這個舞臺成為淨土。」

上人說,一沙一淨土,每一處淨土有無量菩薩。在幅員廣大的美國,只要有人發心,就可以讓美國這麼多的州都有菩薩足跡。又如在約旦,雖然宗教信仰不同,只要有心,靠著陳秋華師兄一家人,也可以將佛法踏實帶入約旦,哪裏有人需要幫助,他就到哪裏去付出,這麼多年來救了多少生命,也讓多少心靈受苦的人打開心門。所以說,只要有心就不困難,請大家持續發揮虔誠的愛,在人間開道鋪路,牽引眾生同行菩薩道,相信諸佛菩薩都會給予大愛能量的加持。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》