二十至二十二日 以善相對

5.20~22《農四月‧十三至十五》

【靜思小語】真誠的大愛不分宗教、也沒有距離。

現代菩薩,說真實法

五月二十日,聆聽基金會主管同仁分享後,上人談到慈濟人至印度靈鷲山,與臺灣本會連線,讓自己看見靈鷲山說法臺實景。「雖然我們現在無法參與佛陀的靈山法會,但是慈濟人運用現代科技,會合特殊的因緣,把佛陀的精神拉回來了,而且慈濟人力行菩薩道,達成佛陀在人間說法的目標。」

「莫忘那一年、莫忘那一人─二千五百多年前,佛陀出現在人間,修行覺悟成道,是宇宙大覺者。我們所製作的佛像,就是大覺者站在虛空中膚慰地球的形相。地球是太空裏無數星球中的其中之一,只因眾生在地球上,所以佛陀來到地球,教導眾生覺悟之道,讓我們了解人人可成佛。」

「人人本具佛性,但是凡夫眾生無明煩惱深重,要從迷轉悟是非常不容易;就算相信佛陀所說,也看到佛陀如何為我們開道鋪路,要身體力行更是難上加難。所以我很感恩,當初創立慈濟,把因緣會聚起來,慈濟人廣布人間,弘法利生,弘揚佛陀覺悟的方向,帶動大眾身體力行;現在也有因緣,將大乘菩薩法帶回佛陀故鄉。」

上人感恩有便利的現代科技幫助傳法,不只是自己說的佛經內容才是法,國際間慈濟人的分享都是值得聆聽的真實人間事與法。就如剛才土耳其余自成師兄分享,在土耳其與一對阿富汗難民兄弟結識,他們分享如何逃離阿富汗,輾轉在十二個國家地區逃難,最後弟弟逃到德國,哥哥逃到法國。哥哥在逃難過程中,都帶著余師兄所贈中英日西語對照版的《靜思語》;他深受靜思語鼓勵,現在半工半讀。

上人說,余師兄在土耳其與許多難民孩子結緣,可以說看著他們長大成人,有的敘利亞孩子現在當律師、當醫師了。隨著時間過去,只要給孩子機會,即使面對重重難關,他們也會把握因緣,通過一關再一關,雖然非常辛苦,最終仍能成就希望人生。

「聽國際間的慈濟人分享見聞,可以知道在這樣的時代裏,我們能夠平安度日,是很有幸、很有福。」上人說,人間有如同天堂與地獄的環境,有福的人平安生活、求學,學成以後得以發揮長才回饋社會;也有孩子遭遇戰亂動盪,不得不中斷學業逃難,有些則不幸在途中往生,來不及長大,也有孩子歷經千辛萬苦逃離戰火,又有福接受慈濟人的幫助,得以重拾書本,終獲新生。

上人教大家善用時間,用心留下慈濟歷史,編輯成冊,印刷出版。慈濟人都是現代的菩薩,一段一段真實的慈濟故事如同《阿含經》,還有人事時地物的見證。請大家將自己的記憶整理好,多思考、多分享,引導人人見苦知福,深思道理。

信仰虔誠,愛得真誠

五月二十一日,土耳其余自成師兄分享所接觸到的難民青年,戰火下的人生經歷與驚險逃難過程。上人不捨這群年輕人歷經血腥的戰爭與逃難,有的偷渡過海,也有躲在貨櫃裏,途經陸路到鄰國,難以說盡艱辛痛苦;到了土耳其,得到慈濟幫助,受到胡光中、余自成師兄等人疼惜,他們知恩、感恩,至今心中仍有慈濟,無論現在身在何處,都與師兄們保持聯絡。

上人對余師兄說,看到他們的回饋,不忘慈濟人,感到很欣慰;要經常與難民青年互動,他們過去被幫助,現在可以幫助人,延續那分助人回報的精神。「有感恩心,才會有善良的心態。你們多關心他們,了解他們已經解脫了困難,能夠自力更生,把他們的成就回報給本會,我們也會覺得很有價值。」

「即使宗教信仰不同,大家都是真誠相對。胡居士虔誠信仰伊斯蘭教,同時具有慈濟精神,沒有去分別這是佛教或伊斯蘭教要做的事,只要對人有利益,當地困苦人有需要,再困難他也用心做到,這分愛心很真誠。」

上人感恩胡師兄與同修周如意師姊用愛一路陪伴難民孩童,尤其師姊用媽媽心面對他們,說話柔和,孩子很自然與她親近。土耳其慈濟人都是用真誠的心為難民付出,所以難民才能在知道慈濟是佛教團體的情況下,還能如此安心自在地與慈濟人互動,這是一分不分宗教,沒有距離的愛。而余師兄與難民孩子互動如兄弟般,結下長遠情誼,在他們的心中播下善種子,也能看見這些種子成長茁壯,很有希望!

「很感恩你們,即使只有二、三個人,就可以影響到這麼多孩子。當然也感恩阿里顧問,他當市長(編按:蘇丹加濟市)時,大力幫助慈濟照顧敘利亞難民,從此結緣,成就滿納海學校;他來到精舍,彼此互動沒有距離,因為是以善相對,發揮誠正的愛。路走得對,愛的種子會成為一股大愛的力量,而做對的事,會產生真誠之愛的影響。」

志為教育,奉獻人間

「人人本具佛性,但是生生世世不斷產生無明煩惱而迷失方向;所以人生需要學習,用清淨單純的赤子之心,去尋找這一條方向正確的覺悟大道,從『學』到『覺』的過程,要有人教導、引導,這就是教育的責任。」五月二十二日,聆聽教育志業主管報告後,上人指出教育是人間的希望工程,要長長久久地帶著人們從「學」到「覺」;教育無止境,要培養有志一同的人才,不只將教育視為一份職業,而是培養出志業精神,將教育視為終身的志業。

上人期許「慈誠懿德會」的師兄師姊也要接引和傳承,在各所慈濟學校陪伴孩子成長,用心走好這條教育之道。「慈濟人皆是身體力行菩薩道,而且不斷接引人同行,人多力大,都是共同一念心。現在我的年齡無法再創辦新的志業,要守著現有的志業,一代接著一代,不斷延續下去,就能對人間有很大的貢獻。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》