惡消、善增、結好緣

講於二○二四年六月一日至十七日

(畫作-紫豔香風/陳九熹)

不念舊惡,往善的方向造福人群,善用時間,忙得忘記恩恩怨怨;把每個人當成我的道場,用心修行,成就每分生命的善因緣。

天天看天下事,從氣候變遷到國與國相爭,看見人間悲苦,也看見危機與無常。同一時間,慈濟人在許多國度活動,和國際NGO會合、聯繫、合作,火災、水災、震災……哪裏需要關懷就往哪裏去。看到傳回來的災區畫面,真苦!心生不忍,也會想到,能生活在乾淨、明亮、整齊的環境,真的很有福。

夏天有冷氣、冬天有暖氣,生活無虞、衣食無缺、居處乾淨、出入方便,應該要很滿足。有福不是理所當然,過去造平安、富有、有愛的因,才有今日的果報。常常知足,就會有餘,天天輕安自在,不求福自來;若總是不滿足,那就永遠不夠。有福還要自我祝福,少欲知足多付出,不斷造福和增福。

在佛陀的時代,他的故鄉很窮,出了城門,看到一般人的生活,生、老、病、死之苦,如何去救助這樣的苦難?一個人力量有限,所以他離開王宮,尋找一條永恆救助天下眾生、讓人人解脫的道路,不再受無明煩惱綁住。

回饋佛陀的故鄉,是我這輩子的心願,新加坡和馬來西亞的弟子們了解師父的心意,代替我行願,放下事業,專心去尼泊爾、印度長住,慈善、醫療、教育,要做事就要有人,從無到有,就要與當地社會有很扎實的會合。

原本他們的生活是很舒適,但去到佛陀的故鄉,放下身段,耐熱耐冷,要很有勇氣;在那裏看很多、也做很多,真正是行經之路。佛陀來人間的一大事就是要教菩薩法,慈濟人不只走到佛陀的故鄉,早先就把佛陀所說法廣披在所生活的國度;先做到了,然後才走到。不只是有形的做到,也身體力行無形的教育,教導人人做好事。

看見慈濟人的「真」與「誠」,會讓我覺得這輩子來人間很有成就感。大家志同道合,同行在一條菩薩道上,這條路很長遠,前面的人鋪路引導,後面的人也要步步精進。一代一代,步驟不要偏差,從分而寸,從寸而尺,還要踏得穩。

學無止境,要學的實在是愈來愈多,若所學一知半解,永遠都無法徹底。人生無常,時間有限,所要學的就是覺,向著佛法求覺悟。從學到覺,一定要行菩薩道,以赤子之心一學再學,知「道」、學到、見道,還能牽著、帶著人一起來走這條大道。

把握分秒造福,
預防無明造業,
就是修行的重點。

自我盤點每一天的生活,總是忙忙碌碌,但歸納起來又能成就多少事?總是無奈,只能期望著明天。人間修行,修得日日淡泊,也是享受;但又自問能嗎?天天總是掛慮很多事情。

每天八萬六千四百秒,一秒秒滴答過去,時間其實不算多;把握當下最實在,每一分秒鐘過後,不要讓自己有後悔,這一生能如此,也是問心無愧。所以常用「是日已過,命亦隨減」,來自我勉勵和警惕。

佛陀對人間的教育是「諸惡莫作,眾善奉行」,也是我們修行的兩個重點,一是改善我們的生命,一是預防無明造業。

很多人總是人與事過不去,時常記得人家對不起我、這筆帳我非討不可,卻很少記得我對不起人家、我該如何來彌補他。覺得對方虧欠我的這種心念不斷累積,不僅過去的惡因惡緣沒有消除,反而又再增加惡念,心的無明愈來愈多,業障愈升愈高。

惡消善增,自我消業障。不念舊惡,往善的方向造福人群,善用時間,忙得忘記恩恩怨怨。每一個人都是我的道場,給予人家好觀感,就是我今天對這個人的修行,成就了一分生命的善因緣。人與人之間相互為道場,彼此尊重與敬愛,多結好緣,人間就會和樂融融。

這一生培養善種子,讓它成熟,陪伴、照顧與我們有緣的人,把這個善良的種子帶到來生。把握時間、善用人間,站穩在每一個空間,請大家時時多用心!