二日 神通

5.2《農三月‧二十四》

【靜思小語】心靈貼合、精神通達,就是「神通」,能突破時空限制,同在一起。

環境不同,心境相同

慈濟於一九六六年創立,今天屆滿五十八年,上人於志工早會對眾開示,五十八年的時間,也是從秒秒、分分不斷累積,一天八萬六千四百秒不斷地過去,生命時間如此流轉,人的一生忙忙碌碌,就不知不覺地過了。能夠不知不覺而過,算是順暢人生;假如遇到逆境、生病了,會覺得時間很難熬。

「去年這個時候(二○二三年五月十三日,慈濟五十七周年),我也坐在這裏,同樣對各位醫王菩薩、白衣大士以及從各地回來的慈濟菩薩說話;大家回到精舍,坐在面前、繞在前後。彼時非今時,已經過了一年,你我之間的環境、所做的事各不相同,不過我們有一個共同的方向,那就是做慈濟。」

上人說,這幾天有不同國家的慈濟人,陸陸續續回到精舍,分享當地的慈濟事,大家都代表當地志工向師父表達想師之情;弟子們愛師、敬師,與師父貼心,最重要的是在慈濟菩薩道上勤精進,師徒生生世世同行。「我們有共同的因緣,生活在這個時代,雖然在不同的國度,但是共同在慈濟、做慈濟;從最初的一顆種子,到後來粒粒種子向全球撒播出去,隨處落地生根,成長茁壯,年年開花結果,產生許多種子。慈濟大愛能量就如此不斷傳播到世界各地,慈濟人愈來愈多,慈濟事愈做愈廣闊。」

上人提到目前在印度靈鷲山有一群慈濟志工,靈鷲山是佛陀說《法華經》的地點。「雖然慈濟人身在不同地點,彼此有時差,但是心貼合,就能突破時空限制,同在一起,這就是『神通』,精神通達,共同在靈鷲山說法臺上。我們有共同的方向,就是佛陀傳給我們的萬里之法,不是距離上的萬里,佛陀所傳的真諦、道理,讓我們開啟智慧,無論千里、萬里,都能走對方向不迷失。」

「感恩大家長年以來用心用愛付出,才能成就四大志業,否則徒然讓時間流過,一切還是空;因為有大家,所以『真空妙有』,完成四大八法,普及人間,利益天下。」

無量義經,普傳世間

與明光法師、道脫法師、見睹法師、傳妙法師、聖佶法師等北部法師與居士談話。上人對大家說:「不知幾生結來的福緣,諸山長老法師們共臨小小的靜思精舍。說是小精舍,回顧過去我剛到花蓮的時候,在更為狹小的小木屋裏清修,那時只有一念心,想著佛陀出現人間救度眾生,感覺到佛法這麼偉大,要如何走入佛門?」

「我的父親突然間往生,讓我深刻感受人生無常。他在最後的那一刻,我正在照顧他,感覺到他的手有一點冷,趕快請人拿熱毛巾來;我正要用熱毛巾敷他的手,摸著他的脈搏,感受到幾個大的震動後突然停止了。所以,深深體會到生命在剎那間、在呼吸間!我的父親從發病到往生只有二十四小時,再過一天就下葬了。」

「出殯時,浩蕩長的隊伍把棺木送上山頭;下山回來以後,那天晚上有風有雨,我從窗內看到窗外路燈的光在風雨中飄搖,深感人生就如『草露風燈』,很脆弱、很短暫。所以說,人生有何價值?要靠修行回歸如來本性,又談何容易。」

上人談到佛陀出生在尼泊爾藍毘尼,在印度成長、出家修行,當時他走出王宮看到極為貧苦的人間苦相;到了二千五百多年後,慈濟人實際走入藍毘尼村莊,以及印度菩提迦耶等佛陀生活過的城鎮,依然看見底層居民的困苦生活。現在星馬慈濟人帶著師父的心願,實際踏上佛陀故鄉,想要回饋當地居民,也要讓佛陀正法回歸當地。目前印度思龍加村的大愛村已經動土,那是牧羊女供養因苦行體力不支的悉達多太子之處;太子接受乳糜的供養而恢復體力,在樹下靜坐修行而覺悟成道,現在由慈濟用愛的能量回饋這個村落。

「很感恩今天大家共聚在此,共同為人間、為天下祝福,祈求平安。剛剛法師嘹亮的唱誦聲,全球慈濟人透過視訊連線,都聽到也看到了;星馬慈濟人也在佛陀故鄉連線,他們今天在靈鷲山說法臺誦《無量義經》。」上人談到慈濟人所拿的手抄本《無量義經》,是自己年輕的時候,剛剛走入修行的道路,對於《法華經》很嚮往,有機會就要拜讀相關著作,偶有因緣看到日文版的《法華經大講座》,從中發現《無量義經》。

「這部經是佛陀正式說《法華經》之前所講,之後入無量義三昧,才由二位菩薩對答中展開《法華經》。我覺得與《無量義經》相契,之後專心讀《無量義經》,慈濟就是從《無量義經》走出來,把佛法帶進了人間。感恩優人神鼓,將經文韻律唱誦得很嘹亮,鼓聲鼓舞人心,尤其是法師們的梵唄很莊嚴,令人感動,但願能將之製成一段可以普傳世界、人人都可以聽的梵唄,讓人進而接觸到《法華經》的道理,弘揚佛法在人間。」

牽萬里情,上說法臺

為慶祝慈濟五十八周年,海內外慈濟志工或在精舍現場,或透過網路視訊,大家在空中共聚,聆聽彼此分享,主題為「佛心師志‧弘法利生」。其中,佛陀故鄉專案團隊分享今晨朝山以及克服種種困難,終能於靈鷲山與精舍連線同步參加志工早會的法喜。上人回應:「好羨慕你們,可以在佛陀故鄉弘法利生,功德無量!當我看到你們拿著《無量義經》手抄本在說法臺唱誦,我很開心,你們把師父的慧命牽到了佛陀的故鄉,上了說法臺,感恩啊!你們這一趟佛國之行,我永遠都會記得。」

郭糧鳴師兄說:「我們這次的因緣不簡單,當地氣溫每天都在攀升,從攝氏四十二度升到四十四度、四十五度。我們要做直播卻沒有網路,只好拉光纖到靈鷲山,大約七公里;到了最後一分鐘,才發覺這個地方沒有電,所以租用發電機,拉線上山。這個工程從昨晚七點開始,今天凌晨一點才完成。說法臺管理人員看到我們用心呈現這份禮物給上人,他答應讓宇宙大覺者的琉璃佛像放在靈鷲山,以後師兄師姊來到靈鷲山,就會看到宇宙大覺者。」

上人回應:「你們拉的線不只有七公里,而是連接臺灣、馬來西亞與靈鷲山,你們拉的是萬里情!表達師父在臺灣對佛陀故鄉的這一分情,實在是很不簡單,這分情很長。」

「你們是腳踏實地到了靈鷲山說法臺,我手上也有一個說法臺的模型,與你們所到的現場一模一樣;雖然是小模型,不過,人生真空妙有,真假如一,需要有這一念心才能造就。你們虔誠踏上說法臺,要把心裏的法傳出去,表達出佛陀出現在人間,教菩薩法的目的;學習菩薩法,就要走入人間,發揮生命的良能,而且要長長久久,生生世世弘法利生、廣傳佛法。感恩各位菩薩,很羨慕你們,也祝福你們!」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》