二十六至二十八日 人心合於愛

5.26~28《農四月‧十九至二十一》

【靜思小語】真正的慈善救濟,是將眾生內心的無明打開,讓愛心浮現、提升起來。

佛法是我最好的保鑣

在新冠肺炎疫情解封之後,第七十六期全球靜思生活營於五月二十四至二十六日,在花蓮靜思堂舉行,有十個國家地區的三百多位學員參與。五月二十六日圓緣典禮中,上人在精舍透過網路視訊對眾開示,感恩社會賢達對慈濟的認同與護持,大家有心、有愛,朝共同的方向,為人間付出。

「我覺得自己很有福,能與這麼多人結好緣。其實這一輩子幾十年來,都是名副其實在修行,很少離開花蓮,但是因緣不可思議,現在我每天關心天下事,國際間的訊息非知不可、非看不可,而且許多國家有慈濟人,透過他們的分享,讓他們的親友與當地社會人士認識慈濟,與更多人牽起好緣,能在災難發生後及時去幫助。」

上人說,全球慈濟人把握機會對人分享慈濟事,也是在弘法,而且所說的是真實事、真實法,是真正的慈善法。其實不只有慈濟人能行善助人,每一個人都有這分責任,因為生活平安是每個人的希望,但是個人要平安,就需要社區、社會、國家、天下都平安;唯有整個大環境平安祥和,才能保障每個人在任何地方的安全。「有人問我有沒有保鑣?佛法就是我最好的保鑣,我需要的是天下平安;人人互愛、相互尊重,才能真正達到人間平安。」

企業家關心全球訊息以搶得商機,宗教家則是放眼天下,及時救助人間苦難,並設法淨化人心。上人說,人們工作賺錢,是為了個人或家庭的生活需求,但總是「有」了之後要求「多」,想要過富裕、享受的生活,對於賺錢的心態是「有一缺九」,多還要更多,永遠沒有滿足的時候。其實賺得財富再多,只是帳面上的變化,數字的多寡無法決定人生的貧富,在通貨膨脹嚴重的國家,紙鈔面額再龐大,也買不到充飢的糧食;地球上有許多人飢餓度日,即使是產糧的國家,居民卻連米飯都吃不起。

「進入慈濟,就要學習佛法,佛法不離世間法,世間法教我們如何做人,佛法教導我們覺悟。學佛,一定要經過菩薩道,要學會如何無私付出、利他。其實利他就是利己,社會上的每一個人都是好人,我們才能安全。要『學』,就要用清淨單純的赤子之心學習,而非懵懵懂懂。」

「我也還在『學』,照著我的師父指引我的那一條路走,分毫不敢偏差,一路往前走,的確很辛苦,但是回顧起來,覺得很值得,尤其看到各地菩薩雲集到花蓮,我很歡喜。各位有心而來,不論從哪一個國家來到臺灣,或是在臺灣發心的菩薩回來精進,同時帶領其他人一起回來,就是指路的人。」

上人教大家要盤點自己的生命價值,而非只是盤點財產;若一直追求數字,有百萬想要千萬,有千萬追求億、十億、百億、千億,追到上兆,還要百兆,一生勞碌辛苦,到了最後不得不「走」,「走」與「兆」合起來就像「逃」;所有的財產都帶不走,只能隨著自己造的福或業力到來生,此生到底留住了什麼?不如把握當下的因緣,與人結好緣、造福人間。

「要多與人結好緣,我相信我過去生就是與人人結好緣,所以這一輩子來了以後,不用特別邀請,許多慈濟人只是看到影像、聽到師父說話的聲音,就跟著我走慈濟路;我一呼喚,慈濟人就發心立願,為人間付出,度化眾生。現在在座的資深菩薩,就是不斷在人群中替師父招募菩薩。」

上人表示,人間菩薩多,淨化人心的力量大,人人勤造福,人間就有大福氣,可以如保護罩一樣罩住地球,讓地球更平安,減少天災人禍。所以請大家與慈濟人會合,共同淨化人心,讓更多人感受到慈濟團體真誠行善的真善美,也願意付出心力造福人間。

「感恩過去,我們做對的事,今天有好因緣共聚在慈濟,一起做好事;感恩這一輩子沒有做虧心事,安然自在到來生。時間不待人,唯有把握今天,多累積善與福,把好習慣帶到來生;菩薩道要不斷精進向前走,這分意識會帶到來生,很快就再走上正道,也就是覺悟之道。」上人勉勵學員們,生活營圓緣以後,彼此還要多聯絡,菩薩道上相互鼓勵,共同精進。

佛陀故鄉的慈濟足跡

「雖然我此生到不了佛陀的故鄉,不過我今天就好像回歸佛陀的故鄉,因為佛陀故鄉的人來到這裏;而且馬來西亞、新加坡慈濟人已經帶著我的心到了印度、尼泊爾,在佛陀的故鄉為那裏的苦難人付出,所以我很感恩。」五月二十七日,來臺參加靜思生活營的十二位印度籍、六位尼泊爾籍實業家以及志工,與上人座談。上人勉勵大家把慈濟種子帶回居住地撒播,帶動民眾共同用心耕耘,讓每一顆慈濟種子長成菩提樹,又能產生無量種子,培育成一棵棵大樹,讓慈濟精神、菩薩精神永恆在印度、尼泊爾發揮。

「今年初,印度思龍加村的慈濟大愛村動土,我看到視訊畫面,感到很興奮,因為慈濟足跡終於落地;居民過去的生活真的很苦,現在先改善環境,期待他們在此安居,生活也能安定。慈濟人在印度、尼泊爾都為居民做職訓,鼓勵他們學得一技之長,穩定生活,才能改善貧困現況。」

五月二十八日,尼泊爾實業家及當地志工與上人座談,蘇曼師兄與迪利普師兄請求皈依上人。上人慈允,並對師兄們說:「我們很有緣,你們要把大愛精神帶回尼泊爾;你們看到慈濟人如何對待苦難人,也要用相同的態度在尼泊爾幫助苦難人。人生苦,其中最痛苦的就是身有病痛難以緩解。就如燒燙傷中心的傷患,分分秒秒都在痛苦中,是苦中之苦,承受痛中之痛,從你們播放的影像看了很不忍心。」

「尼泊爾是佛陀的出生地,有佛陀的足跡,希望能夠啟發、凝聚大家的愛心,與慈濟連結起來,相互幫助,同心協力援助苦難人;你們在當地也要多引導人共同投入,人多力量大,可以在更多尼泊爾很需要的地區付出。」

上人叮嚀師兄們恆持此刻的發心,用心閱讀《無量義經》,並且按照這部經的內容,將佛法運用在當地;佛陀來人間的心願,是為了救濟眾生,而真正的救濟,就是將眾生內心的無明打開,讓愛心浮現、提升起來。「看到苦難人,一定要發心去幫助,除了會合在地的力量,也可與臺灣本會合作。我們的心合為一個字,那就是『愛』。請你們把佛陀精神帶回故鄉,發揮佛陀的大愛,為你們祝福,感恩!」

上人致贈中英對照版《無量義經》,並再度叮嚀尼泊爾志工們要一心虔誠,就如自己信仰佛陀;佛法是出生在尼泊爾的佛陀,修行覺悟後所傳的道理,自己聞法體會之後,又將佛陀思想再傳回尼泊爾,請大家要用心學習,回歸佛陀的心。

「佛陀是大覺悟者,我們要學習佛陀的覺悟,知曉人生無常,所以要把握時間付出;只要見到人間的苦相,聽到有人受苦受難,我們都要去找到,及時給予幫助。」上人教導志工們善用網路、電視接收慈濟訊息,多了解慈濟精神;師徒貼心,合於佛陀的大愛之心,運用佛法的覺悟智慧,力行人間菩薩道。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》