五至六日 磨出精華

5.5~6《農三月‧二十七至二十八》

【靜思小語】鑽石歷經打磨而耀眼,有用的人生才有價值。

募款主要是募心

五月五日,與東部慈濟人談話,上人開示:「聽你們談起募款,其實我們主要不是要募款,慈濟的勸募是為了募心。平時慈濟人修行菩薩道,自己修,還要廣招人間菩薩;師父常常教大家『人間菩薩大招生』,這也是佛陀來人間度眾生的一大目的,教大家行菩薩道。」

「修菩薩法要行六度─布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,不經一事就不長一智,所以我們要把握因緣,在人間修行。雖然有人覺得自修就好,獨善其身;獨善其身固然比為非作歹好,但是浪費了時間,白白來人間走一趟,福沒有增,生生世世懵懵懂懂。所以我們難得有因緣走入慈濟,要好好用心去做慈濟。看看世界上有多少人口,認識慈濟的人有多少?認識慈濟又能做慈濟的剩多少人?我們是很不容易,一層、一層、再一層,深入最精華的慈濟菩薩道,但你們若沒有實際去做,人生也亮不起來。」

「要得到一顆閃耀光芒的鑽石,要從原石經過一再打磨,否則還是不起眼的石頭而已;所以我們要讓自己這顆頑石經過打磨,磨出精華,就是耀眼的鑽石。人生的價值在於有用,有用就有價值。」

把道理變成真實

四月三日的花蓮強震發生迄今,已經超過一個月;五月六日,聆聽基金會主管同仁分享後,上人開示,地震當下的驚嚇早已過去,感動與感恩則長存於心。大家的心都很穩定,而且來自臺灣各地的慈濟人協助家中有裂痕損傷的花蓮鄉親修繕,也有師兄師姊投入精舍和慈濟醫院、學校幫忙修補受損的部分。慈濟法親相互支持與幫助,讓人更感安心。

主震過後直到現在,大大小小的餘震不斷,上人說,臺灣位處板塊交界的地震帶上,地震也會有較為活躍的時期,請大家持續提高警覺。看似穩固的大地,其實分分秒秒亦在變動中;世間無常,國土危脆,唯有佛法真理長存。

「師父一再對大家說同樣的話,希望大家聽得清楚,能夠入心與腦。入心就是要常常記住,在腦海中好好分析,把邏輯變成了真實,理要講得通;路要能通、理要能達,讓人通達道理。」

緣於開示當中又發生有感地震,上人遂教大家戒慎虔誠,而且要用智慧、用方法,呼籲人人愛護大地,茹齋、持齋,少養、少殺,以減少污染,也減少為了口欲所造的殺業,這就是救護地球、保護人間平安的靈方妙藥。

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》