一至二日 愛無量、情無斷

1.1~2《農十一月‧十八至十九》

【靜思小語】大愛普遍人間,如水無法切割;長情沒有間斷,世代永續長長久久。

道場的教育良能

元月一日,臺南慈濟人返回精舍,與上人座談。上人談到靜思堂的布置或展覽,一向都很雅緻、富有人文氣息,希望發揮教育良能,「導善以正」,引導人人有正確的信念,愛要誠、行要正,付出無所求。

上人感念捐出靜思堂土地的莊慎私老居士,一九九二年帶著土地權狀前來之前,多日虔誠禮佛,祈求能夠順利將這片土地交託予慈濟。當時這片土地上已有「慈佑幼稚園」,園長黃英忍女士原本打算停辦,上人認為幼稚園辦得很好,應該繼續發揮教育良能,於是後來成為慈濟大愛幼兒園,就在臺南靜思堂的對面。

師兄師姊們覺得幼兒很可愛,看了很歡喜;上人則說,孩子雖然還很年幼,但是會對周邊大人的言行印象深刻,所以大家要做好身教,用父母帶孩子、祖父母帶孫子的心情疼惜孩子們,在這個道場發揮教育良能,傳承慈濟人文精神。

談及影響全球一整年的新冠肺炎疫情,上人表示目前唯有做好預防措施,政府與民眾同心協力度過難關。此外,要吃素、推素、勸素,愈多人素食,減少動物飼養量,可以消除許多環境污染;斷除對於肉食的口腹之欲,有益身心健康。

根據聯合國糧農組織在二○一九年的統計,全球逾七十八億人口,為供應人們食肉,每年超過八百零六億隻動物被宰殺,平均每天超過二億二千多萬條動物生命消亡,每秒超過二千五百五十六隻動物喪生,這些數據還不包括海洋生物與飛禽類。

上人感嘆人類為了吃而造了沉重的殺業,如此深重的業力,難怪會招致這麼多嚴重的災難;唯有帶動人人虔誠祈禱災疫消弭,而且要以齋戒茹素表達虔誠。「為了供應肉食,一天要殺這麼多動物,可以想見飼養的動物數量更多,而且要養到可以宰殺的程度,還需要一段時間;這段時間有這麼多動物要吃飼料、飲水等等,要消耗多少資源?又因排泄而造成多麼嚴重的污染,人類要付出多大的代價?」

上人教慈濟人向大眾說明「非素不可」的理由,既然有空間可以做展覽,就要發揮空間的良能,對參訪者做教育。「要爭取分秒時間、爭取分寸空間,在人與人間爭取善因緣與大愛長情,由人來教育人。」

上人請大家發揮智慧,對大眾談素食與環保的關聯,「教育不只存在學校裏,就像你們不只是對大愛幼兒園的孩子做教育,連他們的家長、親友,也可以把握因緣傳達素食的道理。當然,我們要對別人做教育,自己一定要多了解,而且要有使命感。」

讀書會普遍傳法

元月二日,靜思弘法團隊向上人報告社區推動讀書會規畫。上人開示:「五十多年的路走過來,步步踏實,人人跟上,腳步沒有偏移,才能走成一直線。這一條直線是覺有情,也就是覺悟的那一念心。如何能覺?要撥除無明雜念,發真心、立大願。」上人引用〈爐香讚〉:「誠意方殷,諸佛現全身」教導,願要寬、力要大,凝聚人人至誠的願力,得見「諸佛現全身」─人人本具佛性,要重現久受無明濁氣掩埋的真如本性。

上人說,凡夫的佛性被長久以來不斷產生的無明煩惱隱藏、掩埋了;大家學佛就是要把層層覆蓋的無明習氣去除,回歸到最清淨無染的本性。從迷到「覺」非常不容易,所以需要「學」。「學」字下方是一個「子」字,如同剛破殼的雛鳥一樣,已經有一念初心冒出頭來,接下來就要「見」道,有了明確的方向,走上「覺道」。

「要引導芸芸眾生看得見那一條道,看清楚方向,也能看見周圍風光。剛開始學佛的人,就像是破殼的『子』,雖然視野還是一片濛霧,但會愈來愈清晰明亮。『覺』的境界有時候一縱而過,只是又被濁氣濛住了,這片濁氣就是『我見』:我了解這件事情,但是要用我的方法去做。有時就此產生偏差,差之毫釐而失之千里;一時之間找不到路,就要停、聽、看、行─向知道路的人問路,對準他們指引的方向而行。」

「人人本具有佛性,所以不要輕視自己,而且你們走入慈濟世界,在慈濟世界不只能聽聞佛法,還能在真實世界裏運用佛法,不是口頭談論而已。佛法是佛陀的真智慧,佛陀以其智慧談『真空妙有』,妙有在真空,而慈濟將妙有真空的佛法運用在生活中,才能安人心、療病痛。」

上人說,人人有無限的智慧,只是需要有人引導與啟發,加上自己用心體會與精進修行。「修行是修身養性、端正行為,身、口、意都要謹慎不犯錯;我們要培養好習慣,不再累積煩惱,修得心寬、念純,德無失、念無缺。」

「所說的德,就是利益眾生而無所求,讓人感受到『某某人對我好』,『某某人是真誠無私地付出,讓我很佩服、很尊敬』。此生與眾生結下好因緣,來生就會有很多善緣浮現,讓大家很樂意跟著我們一起做好事、行菩薩道。要與人結好緣,若是看到有人言行不佳,就要教導他們,而不是排斥他們,讓人與我們斷了緣。我們今生斷了別人的緣,來生別人也會斷我們的緣,所說的話別人不愛聽,就不會響應我們的呼籲,也不願意跟著我們一起做事。」

上人說,要讓正法住世、要普遍傳法,讀書會是一個很重要的方法;要用現在的人能理解、可以接受的方式,傳達佛陀的智慧,教化、帶動社會人士。「可以與大家談科學、哲學、生理學、心理學等等,不僅是把平時聽的法說出來,還要深思入髓─就像骨髓移植一樣,從法髓庫裏找出慧命法髓,將法用在我們的身心行為,信、願、行;不只我們自己活用法,還可以傳給別人。」

法水之泉不乾涸

透過網路視訊聆聽中國大陸慈濟人報告近期會務,上人開示:「五十多年前,師父的一念間,決定要做慈濟,把握當下那一念,一路走到今天,期待那一念、那一剎那間成為永恆,覺有情世代永續,大愛普遍人間;擴大愛、拉長情,大愛無痕跡,有情無間斷。」

上人說「大愛無痕跡」,要引導人人提起無分別的愛,愛無量、情無斷,沒有空間的隔閡─擴大愛,沒有痕跡;拉長情,沒有間斷。

上人期許讓大愛普及全球,也讓佛法普及全球。慈濟人在人間建立典範,以言行身教傳揚佛法道理,帶動人人實踐佛法,這是長情大愛的「大哉教育」。要讓大家明白,「覺有情」的清淨覺性是永恆存在,佛佛道同,沒有時間、空間的阻隔,大愛遍虛空法界,如水一般無法切割。長情大愛要用誠意來表達,有誠意才能使情長久,才能維持清淨無染的愛。

上人說,此時此世有發達的科技,可以快速廣傳佛法,如同《法華經》所形容的,十方諸佛菩薩從地涌出、從空而降,從十方而來;只要平時用心聽法,並且走入人間用心體會,生活中隨處都有佛法,隨時都能運用佛法,並且「統理大眾」,將法傳給大眾,也讓大眾成為傳法人,讓佛法世代相傳,人人都能體解與運用。

上人強調「法譬如水」,如雲、如露、如雨、如水,滋潤人心。今年臺灣幾個縣市久旱無雨,水情告急,水是「大生命」,大地眾生無水不能活;現在的人心亦是「水情告急」,若總是乾旱無水,就是慧命的一大危機,也是未來人間的一大威脅。所以請大家要珍惜法,並且不斷傳法,讓法水持續滋潤人心、滋養慧命;在人人心中挖掘出法水之泉,細水長流,永不乾涸。