二十六日 停、看、聽

6.26《農五月‧初九》

【靜思小語】人心遵照法理而行,人間有秩序,往來就順暢。

《證嚴上人衲履足跡》有聲書,由慈濟人文志業廣播內容創作中心提供,更多精彩的廣播節目,歡迎到「大愛網路電台」收聽。

回到發源地取經

二梯次的海外委員慈誠精進研習暨授證典禮,在昨天圓滿落幕,共計包括臺灣慈濟人共二十個國家地區,二千二百多人在花蓮靜思堂參與盛會,逾一千人受證,有八種語文翻譯,讓各語系的學員順利投入課程並暢談心得感想。

不少海外志工繼續留在花蓮或安排志業體參訪行程,晨間亦歡喜參與志工早會。上人開示勉勵現場的志工,以及線上同步聆聽的海內外慈濟人,受證委員、慈誠,是在菩薩道上剛起步,要持續精進聞法自修,並且走入人群,運用所吸收的道理,同時弘揚佛法、接引眾生。

「一直以來,真理都是在人間,只是需要有人有系統地傳達,所說的能讓人聽得懂、吸收入心,並且運用出來。但這實在不容易,因為凡夫的無明煩惱擾亂了五根、五識,譬如許多人是用貪欲來看人間形形色色的相;即因不明白道理,意根就會跟著色塵、色相,起了分別心,偏向自己所愛的、對自己有利的,所以這一條人間的道路就會混亂。佛陀來人間度眾生,就是要把混亂的道路調整回來。」

「就如現在市區的道路開得大、鋪得平,在十字路口有紅綠燈,讓駕駛人遠遠看到燈號,綠燈則通行無阻;看到了黃燈,就開始要準備減速;看到紅燈,就要停止,等到轉換成綠燈才啟動。這就是有秩序,這也是守法,用方法控制人心的浮動與雜亂,讓交通平安。同理,說法者就如同在路口指揮交通,告訴大家,該停的時候停一下,該通行開始通行,讓人間有秩序,往來通暢。」

上人說,即使已經有說法者,但是並非人人都願意遵照法理而行,遇到外境擾亂時,每一位發心傳法的菩薩要堅定道心,不怕辛苦,要有大忍辱力、大仁慈心,排除萬難,持續精進。全球慈濟人與師父有緣,或是受到與自己有緣的人引導而投入慈濟,接受師父所說的話,現在受證了,每一位都是一顆飽滿的種子;期待粒粒種子都能在各自的居住地從「一」生無量,就地鋪展慈濟法,挑起天下米籮,發揮慈悲、用愛鋪路,還要用耐力帶動、引導大眾,遵從法規,和平而有秩序。

「佛佛道同,每一尊佛出現人間,目的就是淨化人心、祥和人間,成就人間淨土。這麼大的願力出自於一念心─你的心、他的心、我的心,都是同一個方向,所以能夠合力開大道、鋪平路;不論來自哪一個國家,回來臺灣受證,也就是回到發源地取經,把法帶回自己的國度。」

守戒守在善方向

上人說,全球慈濟人有不同的宗教信仰,其實每一個正信宗教都教人行善去惡,佛教有五戒、十善,守戒就在善的方向,所走的這一條道路就是正確的道路;十善都守住,會合起來就是一條康莊大道,而且是天堂之道。而佛陀希望人人更進一步,發菩薩心、修菩薩行,付出無所求,心無貪念,所做的好事不為求生天堂,而是更加超越,生生世世行菩薩道度眾生,即使要走入如同地獄的苦難境界也心甘情願,這分精神就是菩薩精神。

地藏王菩薩發願「地獄不空,誓不成佛」,觀世音菩薩於過去久遠劫早已成佛,仍倒駕慈航來到娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生,都是學佛者的典範。上人感佩許多國家的慈濟聯絡處負責人、分會執行長,皆秉持相同的精神,就地接引有心人同行菩薩道,並且持續陪伴新進者,在交接幹部責任以後,仍然從旁輔助,支持著他們。就如佛典中所說,已成就者陪伴當成就者,當成就者接引未成就者,志業才能一代接著一代不斷傳承,不斷有菩薩農夫在人間播種,培育出庇蔭眾生的菩提林。

娑婆世界是堪忍世界,既發心在娑婆度眾生,就要堪得忍苦,首先要耐得住愈來愈惡化的氣候與環境。上人說,雖然現在再如何大聲疾呼,設法改善暖化、氣候變遷,搶救遭到破壞、污染嚴重的地球環境,也已經來不及了,仍然不能放棄;就是因為來不及,所以人人有責任,要說、要帶動,以身作則做給大家看,要不怕辛苦地帶人就軌道,回歸菩薩的道路。並非走上這條平坦的道路就安心享受,而是人人都要持續往前開道鋪路,開得更寬廣、鋪得更平坦,這就是慈濟人的責任。

「我曾經在講《地藏經》時說,要發願幫助地藏王菩薩把守在地獄門前,將地獄的門關起來,這一個願不會中斷,這一生道心堅固,來生還是如此。慈濟人與師父同志願,前前後後接力,把這一條道路不斷往前鋪展,把人間的緣不斷連接起來,讓這一列菩薩隊伍愈來愈長,生生世世走在覺悟的大道引導眾生。」上人勉勵海內外慈濟人,既已確立方向,對的事,繼續做就對了,回到居住地發揮此行所學習的方法,菩薩道的方向就是天下和平的方向。

心靈要無限開闊

文史處主管同仁分享「慈濟歷史上的一週」、約旦慈濟史溯源。約旦陳秋華師兄及新受證的哈達、如思師兄與上人分享心得。上人開示:「不分宗教,大家都要重視因緣。因為有緣,也因為在這個大時代,敘利亞內戰引發難民潮,約旦、土耳其慈濟人照顧境內難民,大家依此因緣會合。這分因緣有苦也有歡喜,經歷苦難才會知道福的可貴,所以說見苦要知福。」

「我們現在能相聚,都是有福緣,也需要發心立願,為將來鋪展大因緣。不論是土耳其胡居士或約旦濟暉,都以少數人力面對眾多苦難人,二十多年來,承受無法述說的辛苦,造了無量福,度了不少苦難人,安頓許多流離失所的人。好事難為,不過總是要有愛心、要勇敢,還要有耐力,堪忍一切辛苦與困難,所以大仁慈的人,就是大勇敢的人。」

上人勉勵哈達、如思師兄,排除萬難而來,此行對慈濟的了解更深入,生命的價值觀會更鞏固,愛的能量可以在約旦發揮得更宏大。「有願就有力,最重要的就是信心,起信心就能發願,發願就會有力量。慈濟大愛不分宗教,我們開闊心胸,致力讓普天之下,人人有福平安,我們自己就會有福平安;天下假如不安定,我們也難以穩定,所以很希望人人共同來付出,造天下福。」

「看到了發心立願,願意造天下福,有志一同的人回來,我總是很感動,因為慈濟在某一個國家有更大的力量可以再推動志業。因為看到希望,就會呼籲更多人支持,人人信、願、行;唯有人可以同步開這一條大道,用方法去幫助人,用法度人。」上人說,全球慈濟人平時在不同的國家,有不同的語言,但是有共同的心願,就地播種深耕,當因緣會聚,每一顆種子都能產生無量種子,就地開展菩提林,成就人間之美。

上人期許師兄師姊們將法銘刻在心裏,回到居住地,要合心、和氣、互愛、協力,不分國籍、種族、宗教,把大愛會合起來,真誠地付出。「心靈要無限開闊,而且要有國際觀,發無量心,直到『心包太虛,量周沙界』,讓大愛遍及虛空法界,至少人與人之間要包容、互愛,沒有偏見與對立,世間才能和平。我們要用智慧發揮本性的愛,這分愛就是沒有分別心的大愛。」