九至十日 貼心

2.9~10《農十二月‧二十八至二十九》

【靜思小語】人間的溫馨,就在於付出的人真情甘願,接受的人真誠感恩。

好心好事,人間吉祥

即將過年,精舍環境在常住與志工巧手布置下,已有濃厚的「年味」。九日志工早會,上人談到去年一整年全球籠罩在新冠肺炎疫情之下,人心不安;而臺灣相對平安,感恩之餘,更要自我警惕並且虔誠祈願:但願開新春,為人間帶來春的氣息,萬物欣榮,疾疫早日消弭。然而要過好年,主要還是靠人人照顧好身、口、意,用好心做好事,才能讓人間吉祥無災患。

「世間無常,時間無形無蹤地過去;人的身形其實每一秒都有很微細的變化,只是我們無法察覺,乍然看到年輕時的照片,才驚覺自己的形貌已經有這麼大的改變。」此時早會現場放映克難慈濟功德會時期發放日的相片,上人說,相片中的孩童,現在已經為人祖父;當年普明寺旁露天煮粥的影像,現在同一地點的景物也大不相同了。

「剎那之間,相機快門喀嚓一聲,就留下那一刻的影像。克難慈濟功德會,是名副其實的克難,農曆每個月二十四日的發放日,中餐一定是常住負責,常住再辛苦,即使要向人借米、借油來煮粥,也不會動用功德會的一分一毫。當天來的人多,米糧很有限,只好再多加一些水到鍋裏煮,水多米少,在煮沸之前,可以從鍋子的粥湯清楚映出樹影、山影,還有藍天白雲,所以說『半升鍋裏煮山河』。」

「感恩後來師嬤買下這裏一甲半的土地,讓常住種稻,每一季插秧以後,就要耕耘、等待一百天以上才能收成。經過一百天以上的日月輪替,所以說『一粒米中藏日月』。但是稻子收割以後,要賣掉才有生活費,可以留下來吃的米還是很少,『半升鍋裏煮山河』的情形維持了一段時間。」

上人表示精舍常住「自力耕生」的精神,從開始一直延續到現在,未來也會維持下去。「常住師父們跟著我修行,不僅要靠耕種、做事來維持生活,還要當慈濟的靠山,承擔起天下慈濟人回到精舍這個家的生活所需;我們還做手工,像是嬰兒尿布、用機器捲銅線等等,一共做過二、三十種,很辛苦,然而人生的過程就是要堪忍,堪得忍苦,但是意志要堅定,這也是慈濟五十多年來的寫照。即使現在穩定了,穩定中還是要堅守正確方向,不能有毫釐偏差。」

上人提醒大家,要知無常,無常境界不知何時會降臨,唯有提起警覺心,時時刻刻戒慎虔誠。生命無常,時間本身就是無常;苦、空、無常、無我,是苦諦之四種行相,所以要清楚道理,敞開心胸、放寬眼界,關心天下事,關懷天下眾生。

柬埔寨等亞洲國家近年來常有水患、風災、旱災等,氣候變化劇烈,大風大雨或乾旱摧毀農作物,讓清貧的農民生活無以為繼。日前緬甸軍方發起政變,軍民起衝突,緬甸慈濟人回報平安,但因情況混亂,所以大家不敢出門,已經有民眾大量囤糧避禍,發生爭搶的亂象。人禍加上天災,還有瘟疫肆虐,對民生經濟更為不利,民眾生活更加困苦。

「看見天下萬相,我們反觀自己,過去的一年平安,社會祥和、豐衣足食,真的要感恩!之所以能夠平安,是因為大家的心中有愛,會合人人的愛心能量去幫助有需要的人;造福所以得福。」上人感恩全球慈濟人隨處救助苦難,請大家持續用心,見世間萬象能深思其理,將佛法會合世間法,自度亦度人。

堅守方向,持續進步

花蓮慈院總務室沈芳吉主任領警勤、供膳室同仁回到精舍,基金會營建處同仁亦來拜年。上人感恩警勤人員耐心、溫柔地維護慈院門口交通順暢,讓著急前來看診的病患與陪病家屬能夠安心候診。

「醫院裏每一天來來去去的人很多,送病人來的家屬,應該是因為愛病人、關心病人而著急,也有人是抱著無奈或埋怨的心態,各有不同的態度。但是我們在定點面對人人的情緒與煩惱,要如菩薩看待苦難眾生,讓他們因為我們的言行而接觸慈濟人文精神,得以安下心來。」

「剛才聽到同仁分享,看見老人家走路不穩,趕緊上前攙扶,聽到他們說一聲『謝謝』、『感恩』,就覺得很高興。人與人之間就是如此,用很真誠的心付出,接受的人很自然會表達感恩,這也代表我們的服務品質被認同;在這樣的環境中,雖然工作很辛苦,也會感覺很甘願。這分甘願的心會從我們對人、對事的態度表達出來,給予人一分溫馨感,讓苦難眾生得到他們最需要的愛的關懷。」

上人說,一個貼心的小動作,傳達年輕人「敬老」之心;在家孝養父母長輩,在外也以相同的態度對待年長者。在院區看見有病人難堪病苦,家屬心疼著急,同仁也要用對待自家兄弟姊妹的心情,溫柔地關心與安慰,這就是「覺有情」的菩薩精神。

大家以真情為人付出,也收到真誠回報。有的病患或家屬會寫信給醫院表達感恩,也有人把感恩寫在公開的網頁表揚同仁。看到這些回饋,自己也感到很歡喜,覺得警勤同仁體會到慈濟的方向,也能自然地從言行表達出慈濟人文精神,這就是慈濟的特色。確定是對的事,就要堅守方向,而且要持續進步,帶動更多好人做好事。

教化天下,弘法重任

入夜後,精舍常住眾舉行歲末祝福,上人期勉:「各位修行菩薩們,你們名副其實在修行,有心、發心,捨去了小家庭的牽絆,身心全然奉獻,為人群、為有情眾生而付出,『覺有情』是我們的目標。雖然我們還沒有覺悟,可是我們發心學習,就是初發意菩薩;把握當下因緣,師徒同心、同志願,就是要為人間付出。」

佛陀在人間修行成道,覺悟宇宙真諦,說法度眾生;後世佛教徒信仰、敬重三寶,出家僧眾負有弘法重任。上人期勉常住成為值得人人信仰、尊重的修行者。

佛陀來人間,從出生到入滅都在為眾生示相教育,啟發人人的清淨本性、佛心智慧。靜思精舍與海內外慈濟道場裏的「宇宙大覺者」佛像,即是表達佛陀現相於人間,在人間修行成道,其智慧融通虛空法界,身處虛空而撫摸地球,關心、教化地球眾生,是三界導師、人天教主。

《法華經》是佛陀開權顯實,在晚年對眾生述佛本懷而說,教導菩薩法。上人指出靜思法脈、慈濟宗門所依循的佛法精神來自《法華經》,用《法華經》作為修行道場,亦是修行的方向,也要靠大家讓法華精神遍布全球、接引眾生。不論要用什麼方法接引眾生,都要走入人間;「菩薩所緣,緣苦眾生」,為苦難眾生拔苦,並且為之說法。這是《無量義經》所教導的菩薩精神,也是慈濟宗門的精神主軸。

上人說,出家修行者以自身言行為典範,用身教帶動在家居士,讓大家來到精舍就接受到教育,這裏就是教育道場。在人間面對不同根機的人,應不同根機而運用方法循循善誘,智慧施教;但無論用什麼方法度眾生,都要引導人歸於同一個方向,就是宇宙大覺者所指引的方向。宇宙大覺者膚慰人間、統理大眾,所以後世學佛者也要在人間膚慰苦難眾生,帶動大眾行菩薩道。

精舍的道場空間有限,但是靠著現代科技傳訊,道場可以無限開闊,遍虛空法界,將佛法傳遍天下。上人感恩常住眾與清修士合心傳法,人人的心要結合起來,相互感恩、尊重、愛;將法先用在自己身上,才能教化天下。

「我們感恩天下人,天下人也感恩有靜思道場,將靜思法脈傳出去,就像粽串,我們就是粽串的總繩頭,可以透過粽繩,有系統地將法傳到世界各地,傳入人人的心。」上人叮嚀常住與清修士合和互協,善用科技,隨時廣布佛法教育。

歷史長河,真實人生

二月十日,與陳美羿師姊等筆耕志工團隊成員談到,人的一生可以編輯成一篇故事,也是一個人的生命歷史;在歷史長河之中,個人何其渺小,但也就是這一個個渺小的人生歷史,拼集而成千年、萬年的人類歷史。例如一張由許多慈濟人的頭像美編而成的佛像「佛在人間」,意謂每一位慈濟人所做的慈濟事,都在實踐佛法,一段段慈濟人的故事,合為慈濟歷史,歸向佛法真諦。

「所有眾生都有與佛同等的覺性,而佛陀是真理的代表者;我們都是在歷史過程中的人,就像一粒沙、一粒沙把佛像拼出來,從我們的過去生、現在生、未來生,都在那一尊佛像裏面。期待你們將文章裏的每一張相片,明確標註人、事、時、地、物,連同採訪者、書寫文章的人,也要明確註記。」

「慈濟人舉手投足都有真實法,所謂的法,不是佛經裏面的文字,是慈濟人『如是我聞、如是我說、如是我做』的真實過程;你們聽了師父怎麼講,再將自己吸收的道理傳給別人,帶動大家一起去做,再由人文真善美志工記錄、筆耕團隊編輯,就能匯入歷史長河。要讓這條河源遠流長,不要中斷。」