二十一日 開心門,走大道

1.21《農十二月‧三十》

【靜思小語】說者無心,心量要大;莫將一句直直的話曲解得彎彎曲曲,變成人我是非。

《證嚴上人衲履足跡》有聲書,由慈濟人文志業廣播內容創作中心提供,更多精彩的廣播節目,歡迎到「大愛網路電台」收聽。

傳佛法,不傳是非

已至大年除夕,紐西蘭、加拿大慈濟人視訊拜年後,上人對返回精舍圍爐的臺灣及海外慈濟人開示:「剛剛你們也聽到不同國度慈濟菩薩傳回來的聲音,師父對他們說的話,也是我要對你們說的,新冠肺炎疫情籠罩天下,讓人更能體會世間眾生都是一體,法也是一體的。世間法有善法、有惡法,慈濟要弘揚佛陀的精神、發揮大愛能量,將佛法落實在人間,讓善法廣被天下,所以請你們要記得,不論你們用什麼語言,宗旨是一致的。但是我們要傳法,就要真正將佛法吸收入心,才不會偏頗,否則經過翻譯再翻譯,會差之毫釐、失於千里。」

「佛陀說慈悲喜捨,我們就要真正學會大慈大悲、大喜大捨。其實喜捨比慈悲更深奧,慈悲是你培養愛心,付出再付出,喜捨則要先捨除煩惱執著,無人相、無我相,還要做到無不相,必須真正打開心門。這一道心門很難打開,所以要修行。心門關著,路要怎麼走?非開心門不可,心門一開,就可以走上康莊大道,力行正道法。」

「大家發心立願,都是心甘情願,然而發願容易、行願難,所以說要有誠意,願才能深,才能直直地朝著正確的方向前進;菩提大道直,不要有所偏移,否則人多口雜,不是傳佛法而是傳是非,就造成不好的影響。」

「還有人的我執、我見很重,聽了別人的話不合己意,也不是說話的人有錯,而是自己的心量不夠,讓自己的心打結,將一句直直的話曲解得彎彎曲曲,也變成人我是非。本來都很簡單,但是人把言語複雜化,說者無心,言語卻容易惹禍,也是『失德』;好話多說,傳好話、傳實話,就能『得德』,『得者,德也』,傳道、弘法,可以讓人人心平氣和,還能鼓勵人人弘法利生,都是功德無量。」

「《法華經》鼓勵人人聞法、傳法,有好因緣就要好好把握;若有一念偏差,或是失去了因緣,會離這分善緣愈來愈遠。所以我一定要讓大家有這個觀念,我們要得道法,不要失德念,不可以起失德的念頭。『大哉教育』,這二、三年來,我一直對大家說,無論是疫情或是天下災難,沒有靈方妙藥可以平息,就是要持齋茹素,而且弘法利生,請大家要用心。」

發大願,減惡增善

與菲律賓慈濟人座談時,上人談到最近許多慈濟人與會眾發心捐助尼泊爾專案,匯聚了很多愛的能量,讓自己很安心,可以更放心地推展各項計畫,讓苦難人得救,而付出的人福慧雙修。

「我敢發這麼大的願,就是因為我相信慈濟人很合心,很願意付出;師父這麼說,並不是要你們去勸募,而是要在沒有壓力的情況下,將慈濟所做的事說給人聽,讓他們了解慈濟要做的是天下事,也要勸天下人做好事。與人結善緣,不是只有一對一,而是『一生無量』,一個法的種子可以產生很多種子;慈濟人以身作則,所傳的善法,你也做得到、他也做得到,人人都做得到,只是需要因緣。有的人發大心,卻沒有因緣走進慈濟,沒有線索可以了解人與人之間可以合起來做大好事。只怕沒有因緣,有因緣就要把握,好事多做。」

上人表示最近經常盤點過去,時常回想起早期的慈濟人、慈濟事,希望將這些人與事深刻地存在八識田中,將來去而再來人間,就會隨著這分意識,把大家找回來。「未來的世間讓人愈來愈擔心,所以愈來愈需要菩薩在人間,要有人教育、引導大眾回歸正法。雖說此時是佛典所說的末法時代,眾生無明垢重;人口愈多,人心的煩惱無明更多,人與人之間對立、競爭,會招致更多的災難。無論如何,現在還平安,就要好好把握、抓緊時間,大家共同努力。」

「剛才看到氣候時鐘的倒數,還有六年一百八十二天,時間很緊迫,慈濟人要不斷宣導,讓人人行善,改變生活方式,還有機會減輕眾生共業的業力;減惡增善,總是要傳法,而且所傳的是正法,要把握機會多與人互動,宣導茹素,弘法利生。」

一念心,惠澤蒼生

團圓圍爐之後,在精舍主堂舉辦除夕晚會,來自菲律賓、莫三比克、辛巴威的孩子,都帶來精彩的手語演出,花蓮慈小吳柏謙小菩薩彈奏古箏、美國陳寶如師兄與家人帶來新歌〈山高水深陪您走過〉,最後由清修士經藏演繹《無量義經‧十功德品》並發願:「守護精舍,永不退轉;守護法脈,永不退轉;行菩薩道,永不退轉!」

上人對眾開示:「菩薩共聚一堂,喜樂融融,真的是聯歡在歲末,無限祝福。今天過去,一年過了,明天早晨就是新的一年。過日容易,過年也只在這幾天,平常生活更重要。大家對於未來有諸多希望,現在就要開始勤精進,不斷累積生生世世修行的記憶。」

「剛剛看到誠智小菩薩,他最精進,從頭到尾都是跪著的。這個小菩薩對我說,他準備好了,這一輩子都要為佛教、為眾生,所以要當清修士。感恩他的父母有心栽培他,讓他發揮良能利益未來的眾生;我們看到未來的菩薩,要起尊敬心。」郭誠智小菩薩再次對著大眾表達他準備好了,要當清修士,大家熱烈鼓掌給予鼓勵。

「看到菲律賓的菩薩從遠地回來,過去這二年因為防疫,師徒隔著山、隔著海,現在回來圍爐,回到慧命的家,我很開心。現場有十幾個國家的慈濟人都是如此,人人的心向著法脈的大家庭,現在共聚一堂,很開心、很歡喜!」

「期待這分歡喜過年的氣氛要日日延續,天天都要精進、積極,隨著時間提升我們人生的價值,為人間而付出。天下苦難人偏多,只要每一個人發一念心,可以惠澤天下蒼生。感恩菩薩發揮愛的能量,祝福大家新年事事如意,日日吉祥,家家歡樂,永恆幸福,感恩!」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》