二十六日 有善有福

7.26《農六月‧初九》

【靜思小語】開口說好話,踏步走好路,舉手做好事;好就是善,善就是福。

品德典範,傳法寶塔

士林、北投、淡水區慈誠委員,以及竹圍國小校長、老師們前來新店靜思堂,與上人分享社區慈濟活動與居民溫馨互動。關渡靜思堂是沒有圍籬的靜思堂,包括人文志業同仁、委員慈誠、各功能團體以及鄰居,人人都是接引者、導覽者。關渡志玄學習教育中心一期招生人數近千人,許多學員是鄰居,第一期課程圓滿後有學員參與見習,或成為慈濟會員。

今年竹圍國小到關渡靜思堂人文講堂舉辦畢業典禮,莊雯心主任、王秋雅老師回饋:人文講堂場地溫馨寬敞,座位舒適,舞臺設計與直播設備齊全,最重要的是有志工真誠支援,讓家長讚歎不已。

上人與大家共勉把握因緣創造人生價值,「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,何況慈濟人已經走在菩薩道上,要知道自己很有福,盤點生命的價值,有價值的人生才算是真實人生。「我總是覺得我這一生很有價值,價值在於我天天與諸上善人聚會一處;慈濟人有善心、做善事,更難得的是付出無所求,具有超越世俗的菩薩精神。」

上人說,與所有的慈濟志業建築一樣,人文志業中心的建設,力量來自人人真誠付出;許多護持者生活小康,甚或清貧度日,卻因認同慈濟而護持志業。就像籌建幾所慈濟醫院期間,有不少做勞力工作,或擺攤賣小吃的民眾,捐出長久以來的積蓄幫助建院,像是謝明和師兄與太太賣水煎包,省吃儉用,點滴累積,幾十年來陸續為多位家人圓滿榮董。

還有一對夫妻租閣樓當住家,把原本購屋的錢捐出來護持建院,他們說,師父要建醫院比較重要,買房子的錢再賺就有了。上人感動表示,這分善心單純、無私,即使生活清苦,但是心靈快樂,用這分輕安歡喜心護持師父蓋醫院救人、建大愛臺弘法利生。慈濟人的全然信任與護持,是自己永銘於心的記憶,而且是生生世世的記憶,深入八識田中,無論何時見面,都會相知相惜。

慈濟人做慈濟事,都是很正向的人間教材,而且是真人實事,堪為典範。上人表示,大愛臺以電視傳播的力量,報導慈濟人、慈濟事,是廣傳清流於人間,用慈濟人的人品典範為人間做教育;現在關渡靜思堂啟用,園區內處處有法,處處都能做教育,所以關渡園區也是「教」堂,是教育的殿堂,每位導覽者都是老師。

大愛臺是傳法的寶塔,在佛教經典中,塔就是「顯德」之意。上人指出,以前的房子大多是平房,唯獨佛塔建得高,遠遠地就能看見,很明顯。人的德行也像高塔一般,要很明顯地讓人看得到,就像燈塔為人間指引方向。「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」,每個人自己就有一座塔,要時時自修,修得好,塔才會高,塔裏的燈才會亮,讓人看得見,也就是「顯德」。

慈濟人的品德典範,要說出來讓人知道,才能教育、教化人間。所以上人鼓勵年長的資深慈濟人,只要身體狀況許可,就要經常參與慈濟活動,和大家分享自己的生命歷程。「老菩薩是老資格,不是人老。有的人活得很老,卻說不出這一生有什麼值得分享的事,活得再久也是空過人生;而我們活得很扎實,有很多經驗可說,而且我們說得出來,別人也聽得進去,所以每一位都可以作典範。」

「就像你們聽師父說話,聽得歡喜,覺得很受用;若是聽人說無明的話,或者是批評的言詞,充滿人我是非,對人對己都沒有用,空白度過人生,甚至造業更深。期待慈濟人的分秒都要實用,分秒都在利益人間,也可以帶動人同行。」

有量有福,有做有得

聆聽三重師兄師姊與青年志工分享後,上人開示,有量就有福,有做就有得;而且投入得愈久,做得愈多,福與德愈大。在座多位師兄師姊都是投入慈濟三、四十年的資深慈濟人,一路踏踏實實往前走;即使也會面對坎坷路,不過大家仍然堅定邁步,每踏一步都在造福人間。

「我們的社會,有善、有福才能平安。」上人說,慈濟人開道鋪路,不但付出無所求,而且很認真、很仔細,就像之前聽慈誠隊報告,北區慈濟志工大動員,協助臺北慈院維護欄杆、大掃除,慈院啟業前,臺北慈濟人同樣動員清理內外院區,慈誠師兄甚至鑽進水溝涵管清除泥沙等堆積物。這些地方,一般人是看不到的,但是師兄師姊考量整潔與安全,把每一個角落都清理乾淨,由此可見大家的真與誠。

「慈濟人做慈濟事,不是做給別人看的;別人看不到沒關係,我們要反觀自省,覺得清理得很乾淨,連自己的心都乾淨了,內外乾淨,安然自在。就如〈爐香讚〉:『誠意方殷,諸佛現全身』,真誠、虔誠的心與佛心相通,長久以來都是如此真誠做慈濟事,才能在這幾十年間建立四大志業、八大法印。」

上人說,師兄師姊上街勸募,主要是向大眾告知世界上發生了什麼天災人禍,需要大家共同關心,帶動人人發心行善,讓大眾虔誠的善的心聲上達諸佛菩薩、龍天護法聽,使天地人間祥和平安。「我們開口要說好話,踏步要走好路,舉手要做好事;好就是善,善就是福。盡此一報身,我們此生得以共聚在慈濟,彼此分享與勉勵,結伴做好事,很難得也很有福!要好好把握,廣結善緣、廣度眾生。」

本專欄為靜思人文出版之《證嚴上人衲履足跡》精簡版;更完整的慈濟脈動與開示內容,以及師徒之間的感人對談,請展閱每季出版的《證嚴上人衲履足跡》