二十九日 慈航乘風破浪

3.29《農二月‧二十七》

【靜思小語】心靈慈航救度眾生,要經得起風浪,而不是遇到煩惱就翻覆或迷失方向。

戰爭人禍影響深遠

根據統計,烏俄戰爭二月下旬開始迄今,已有超過三百萬人逃離烏克蘭的家園,許多人來到波蘭,或是經由波蘭逃往其他國家。由於政府規定,年輕、中壯年男性國民不能離境,所以許多家庭是父親將妻子、兒女送往邊境,委託其他國家的親友照顧,甚至只能委託不認識的人幫忙安頓家人。

志工早會中,上人說,看到人禍造成骨肉分離的悲悽景象,實在很不捨!戰爭起於人心的動盪,人與人之間的衝突、分裂,演變成國與國之間大動干戈。難民流落異國,即使有親友可以照顧,能依賴多久?終究不是自己的國、自己的家;雖然有人道團體、非政府組織援助難民,也難以普遍救助得到每一個人。

外交部開放接受民間捐贈物資送給烏國難民,慈濟接獲外交部訊息後,自三月十一日起動員人力,與外交部招募的愛心人士組成團隊,分類、打包從各方湧入的糧食、衣物等物資,再經由船運或空運送出至波蘭等地。

上人肯定臺灣民眾很有愛心,慈濟則由最接近難民的國家慈濟人居中聯繫救助事宜,就近採買物資,預計在波蘭發放購物卡、毛毯、生活包、睡袋等物資。

「經過這二、三天的作業,慈善志業執行長辦公室已經把購物卡設計好,並且與在波蘭的企業家或購物商場聯繫,讓烏克蘭難民憑這張購物卡到商場,採買他們所需要的民生物資,唯有規定不可用於購買菸酒及違禁品。」上人感嘆,人禍比天災更可怕,天災發生後,只要災情穩定了,破碎的家園可以重建,但是戰爭人禍影響深遠,骨肉分離、親人四散,逃到異國成為難民,茫然不知未來的方向;生活在平安環境裏的人相對有福,有福的人要同理苦難人的苦,見苦知福,發心多造福。

上人說,看見有人受苦難,只要自己能做到的,就盡心力去做;自己的心力有限,就呼籲其他人一起發心出力,力量就大了。「在波蘭的慈濟人,要號召當地人發揮愛心來幫忙發放;我們作為後援,也很需要勸募大眾的愛心。多一位發揮愛心的人,不論付出多少,都為臺灣多積一分福;造福人間的人多、福氣大,就能消弭災難。」

修行出於一念誠意

上人與常住師父及宗教處主管同仁談話指出,慈濟一向是秉持感恩、誠意而為公眾做事,這是本分也是目標。「『為佛教』是我們的本分事,『為眾生』是我們修行的目標;所以既然發願『為佛教,為眾生』,就要盡我們的本分,發揚佛法的精神,用虔誠、開闊的心胸去愛天下眾生。」

「眾生平等,無論對方學識高低、有何社會地位,我們都是用很真誠的心與之互動,讓人體會到這是一個有智慧、有愛的團體,心裏可以接受,就建立了信。我們帶動人有信心、能發願,還要身體力行,人人都能信、願、行,則無事不成。」

「所以凡事要先問自己:我們的『誠』夠不夠?有沒有體會眾生的苦?眾生的苦除了生活上的苦,還有心靈上的苦,凡夫有八萬四千煩惱。有人生長在很好的環境,卻仍不滿足;有的孩子在父母溺愛中成長,但是他們卻因此無法與人合群,無法真正打開心胸,投入社會去做有意義的事。我們是一個修行的團隊,要敞開心門不計較,付出無所求;平時廣結善緣,要做事時就能邀約到與我們結好緣的人共同投入。」

上人表示,人間諸事都在因緣果報的循環中,要成就利益人間的好事,也要有好因緣,而非只靠自己的力量,一意孤行能成。「世間有很多的道理,要靠自己實際去體會,我們可以體會一部分,就要歡喜接受;體會不到、不懂的,就要虛心請教,才會圓滿──我有不足,由你來補充;你的不足,由我補充,彼此合起來就是圓滿。」

「度人也要有方法,看見什麼人有很好的優點,大家真誠感恩與讚歎;彼此感恩、讚歎優點,各人的優點結合起來,整體就沒有缺點,可以成為典範。」上人說,每個人都有習氣,所以需要學習、吸收佛法而自我調整,直到圓融;修整自己的缺點,尊重、感恩別人的優點,就是有修養。「在師父的心目中,沒有人有缺點;即使有缺點,我就去看他的優點,所以我能夠常常看到人就說『感恩』,大家相互做典範,師父怎麼教你們,也同樣做給你們看,你們就要趕緊吸收。」

上人教大家反觀自心,要疼惜天下萬物,要先疼惜自己的心,自問抱持什麼心態修行?修行要出自一念誠意──內心清淨無染,沒有煩惱,只有愛,自然能讓眾生普遍接受到這分清淨的愛。期待大家都要增長愛心造福人間,從而增長智慧,與人互動時自然能夠善解、包容。

抖落煩惱海闊天空

美國王思宏師兄報告投入墨西哥義診工作,蔡慈璽師姊、葉松根師兄等人在座。上人表示大家都是師父的弟子,做師父想要做的事情,愛師父想要愛的人;只因不忍天下眾生苦,起了一念愛心,行佛陀教化的菩薩道,所做的都是好事。

上人提醒大家,天下需要幫助的苦難人很多,人少無法成大事,要人多,志同道合,就可以完成更多有益人間的好事;完成以後,大家心情愉快,也就是法喜充滿。只要方向正確,是有益人間的好事,要讓大家都知道,共同來祝福,合力來付出,會做得更圓滿。

「我們都是凡夫,學佛的路上才剛起步,難免有人會有不同的意見。發心做事的人心量要開闊,堪忍一切,才能朝著目標不斷往前走。」上人表示自己總是教導弟子,心量要大,能堪忍、包容,而且時時感恩、尊重、愛,翻來覆去說的都是這些話,但都是很真誠的法。師父與弟子同樣都是從凡夫地學佛,邊學邊做、邊做邊體會;若沒有去做這些事,就不知道人間有這麼多苦難人,而且造成苦難的原因不只是天災人禍,心靈颳起無明黑風,或是漫淹無明的大水,常起波浪,很容易就讓「慈航」翻覆。

上人教導師兄師姊,要讓心靈的慈航經得起黑風,不要稍起風浪就沉沒。「學佛就要學行菩薩道,行菩薩道要廣度眾生,不要反而讓很多人無法接受佛法的利益,還在那裏起煩惱,就如在自己的心靈法海起波浪。學佛的『學』字,下面一個『子』,就像剛破殼的小雞,要把身上還沾黏著的蛋殼抖落,從此海闊天空,不受限制;我們也要下功夫從煩惱的殼脫離出來,讓慈航乘風破浪,隨處救度眾生。」

上人說,無論在哪一個國家地區,都需要有發心的人承擔責任,就地帶動出一群志工,要做事才會有力量。承擔起責任,還要放下身段,調伏自己的無明習氣,與大家和睦互動。無論過程中有何不如意的狀況,忍一時之氣,可以幫助許多人舒緩生活困境,甚至讓他們世世代代安居樂業,是很值得的!

上人表示,自己這幾十年來在臺灣做這麼多慈濟事,並非暢通無阻,而是不斷面對困難阻礙,只是一再提醒自己要堪忍,也很感恩慈濟人總是全然支援,共同成就師父想要為人間做的事。

人生無常,壽命有限,上人叮嚀要把握時間發揮生命的價值。此時盤點人生,做了好事、對的事,要自我肯定,優點不要丟失了;聽到別人對自己的批評,也要自我檢討,真的做得不好、有缺失的部分,要趕緊修正。

上人強調,出於真誠無私的心要為天下眾生做事,方向是正確的,不過做事的人要合心、和氣、互愛、協力;就算感到受委屈了,也要「委屈求全」,不讓心靈的慈航一下子就沉沒了。要學佛陀的覺悟,不要在無明大海中迷失方向,隨著波浪浮浮沉沉。