佛法應用程式

梁詔淐(右二)帶領女兒梁嫣親(右三)、梁嫣娥(右一)在家鄉馬來西亞參與慈善發放,做慈濟改變了一家人的生命。

拍壞的照片,可以用修圖App起死回生,生命中的壞事,有可能因為一鍵按鈕就改變嗎?

上了一堂人文真善美記錄課程,很多的省思油然而生。講師簡因玉師姊分享一個神奇的修圖應用程式(App),可以讓拍壞的照片起死回生。我立刻找了一張在宜蘭訪視獨居長輩時所拍下的相片,由於是逆光拍攝,所以人物顯得過於昏暗;簡師姊指導我使用這個修圖App,原來要去倉庫冬眠的圖檔,因此變得有生命了。

我們自己不好的習性,也希望有類似修圖應用程式,一鍵按鈕,就可以變成更好的自己;又或者一鍵按鈕,就可以讓很壞很壞的事重見光明。可是現實的生活,往往以一種無法逆轉的方式運作著,令人措手不及。

這讓我想起了爸爸。在猝不及防的時刻,死亡鋪天蓋地席捲而來,我的爸爸在二○一九年來花蓮時,突然呼吸困難就離開這世界了;我和姊姊謹遵爸爸生前遺願—器官捐贈、火化和植葬。

七十四歲的爸爸,共捐出一雙眼角膜、骨骼、韌帶,預計嘉惠超過一百人。看著器捐手術後的爸爸,面色紅潤,嘴角是上揚的,散發祥和的氣場。當我們離開世界的時候,原本就是什麼都帶不走的,也無法改變什麼;可是爸爸卻選擇給予和付出,即使爸爸永遠地睡去了,卻仍然感受到他不求回報付出的喜樂。

修復創痛,施予魔法

佛說人有二十難,想起上人開示,有心對治就不難。「現在社會人心迷失方向,以致亂象叢生,需要明燈指引。娑婆世界苦難偏多,佛法是救世明燈。」要改變這世間是沒有捷徑,也沒有修圖應用程式,可是我們有「佛法應用程式」,佛法是引導人生航向的舵手,只要將信仰發為行動,安住法中,就有方法對治任何煩惱。

我們一家人若沒有遇見佛法,就會陷入無止境的後悔和悲傷。我十八歲時,媽媽生病離開,我體會無常而尋找行孝的答案,因此認識慈濟;上人開示,以此生造福眾生就是感謝回報父母恩,我找到對生命疑惑的解答而加入慈濟,希望用父母給予的健康身體去付出。

我們一家人自從加入慈濟後,不知不覺改變了很多平常的習慣,比如拒絕保麗龍和塑料袋、使用環保餐具、茹素等等。爸爸更是改變最多,每天募心募款、訪視、環保、到商家收回收物、到老人院服務、承擔香積烹調美味的素食、學手語等……

爸爸每次看到上人開示談到器捐時,就交代我和姊姊,他對自己人生的安排:「我死後,骨灰撒在土地上,化作養分更護土。也不用立墓碑,不用來祭拜,人走了,都不在了。重要的是你們要好好跟著上人,做利益人群的事,這就是對我和媽媽最大的孝順。」

因為上人的法,我們明白生老病死是自然法則,如欣欣向榮的葉子,到了最後是要枯萎和凋零的。因為佛法,爸爸對所擁有的一切有更多的感恩,不再想著要爭取什麼,而是把握機會多付出一些。也因為佛法,當生命走到終點時,爸爸可以自在的退場,留下美善與溫情。

上人創造了讓每一個人都可以去行善學佛的法門,上人總用最簡單的道理,道出事物本質。當我們走失了,上人始終提供一條自利利他的菩薩道,而我們被感動進來了。在幫助別人的時候了解佛法的真諦,啟發內心的慈悲,自己彷彿被施予快樂魔法,找到快樂的泉源。

感恩遇見上人,遇見佛法,找到自性的善良,讓純真與善良克服生活裏的所有刁難,更讓善良帶著自己走入人群,凝聚善的力量,一起把愛傳出去,讓在沮喪、困境的人找到內在的光芒與能量。

佛法應用程式就在生活四周,一鍵按鈕,循序漸進跟著佛法,開啟有價值的生命。