二十八至二十九日 不忘最初那念心

8.28~29《農八月‧初二至初三》

【靜思小語】每天發一念善心,在人群中擴展善行,讓最初的發心一代傳一代。

環保菩薩是社會的寶

八月二十八日,嘉義慈濟人返回精舍與上人座談,在嘉義聯絡處及太保共修處也有許多師兄師姊透過網路視訊連線參與。上人感恩並讚歎嘉義慈濟人,環保做得好,也照顧年老者,慈善訪視做得很扎實,幾十年如一日,是嘉義的寶。

上人談到社區裏有慈濟環保站,可以讓老人家白天有地方可以去,不至於孤單在家。和一群志同道合的好人在一起,動手也動腦,手腦並用,把回收物分類得很仔細、整理得很乾淨,而且許多高齡志工說起環保道理,都能侃侃而談,對於自己年紀大了還能為社會人群、對地球環境有所貢獻,都很感恩、很歡喜。

「我們要很疼惜這些老人家,他們這輩子從年輕開始顧家、帶孩子;孩子成家立業了,還要帶孫子;連孫子也帶大了,自己卻孤老獨居。有一個地方與同輩人共聚,而且在慈濟道場裏不說是非、相互勸善。有的人覺得自己與孩子、孫子溝通不良,滿心鬱悶,來到環保站,也會談起自己的心情;老人家彼此安慰、開解,煩惱消失了,回家也不會與兒女、媳婦、孫子計較,還會帶給家庭歡樂,改善家庭氣氛。」

「所以說環保菩薩是社會的寶,也是每一個家庭的寶,你們就要替師父疼惜這些老菩薩。要如何疼?不是在旁邊看他們做事,而是要陪老人家一起做,而且要敬老,要尊重他們。」

看到師兄師姊所呈,用開心果殼製作的手工藝品,上人讚歎大家的巧思巧手,將原本無用的果殼做成漂亮的飾品,可與許多人結好緣,還能提倡、教育環保。可知道大家平時回收整理的寶特瓶所製成的環保毛毯,已經送到許多國家,讓苦難人禦寒,例如在波蘭的烏克蘭難民,除了得到慈濟人發放的購物卡,還有溫暖的毛毯,許多人一收到就披在身上。所以大家在做資源回收、整理分類的過程,也不斷與許多國家的人結好緣。

上人感恩環保志工長年累月用心付出,也請師兄師姊代替師父向各社區的環保志工表達感恩,並邀請大家多看大愛臺,了解天下事、知道最新的慈濟訊息,共同投入菩薩行列。

久遠之前我們就有緣

八月二十九日,聆聽基金會主管同仁們報告與心得分享後,上人開示:「慈濟從五十多年前的那一念心起步,我要求三十個人每天存五毛錢,我不要他們每個月捐十五元,因為我要大家天天都發一念善心,而不是一個月發一次心。」

「我現在也不忘當初的那一念心,還是要求人人每天都要有這分願意付出助人的愛心;而且對於每人每天所接觸到的人,可以邀約他們共同發揮愛心,再由這些受到我們邀約的人去啟發、勸募其他人的愛心,讓愛心善行在人群中擴展開來,還能一代傳一代,無論啟發到第幾個人、傳承到第幾代,都不忘最初的那一念心。」

上人說,日存五毛錢的「竹筒歲月」精神與做法,隨著慈濟人在國際間做慈善救助、人道關懷的腳步傳到世界各地,有許多慈濟照顧戶響應,運用這個方法,在不影響生活的前提下,翻轉手心成為助人者。看到精神理念有人傳、有人做,也有人承擔,感到很安慰:慈濟人道關懷的大愛力量,已經從小小的臺灣,發揮到一百二十八個國家地區。所以不要怕路遙遠,只怕不起步;不怕少了因緣,怕的是少了那一念心。

上人談到自己一直有個心願,想要回饋佛陀的故鄉,最近看到慈濟人前往尼泊爾藍毗尼進行慈善醫療援助時,拍攝回來的影像,只見村落裏缺乏現代化設施,居民普遍貧窮,且有許多老弱殘病者。貧窮之家百事哀,尤其想到這是佛陀的出生地、是佛陀的故鄉,更能體會到悉達多太子當年走出皇城,看見人間苦相所感受到的衝擊。

悉達多太子見苦心不忍,從而發心求道,要先捨掉了貴族的形與名,心才能寧靜下來思考。出家以後,他尋尋覓覓,了解各種修行方法,要找出究竟真理,但是經過幾年的參訪,仍然沒有找到,因為他的智慧超越,所求的不是平常人所要求的法;他所求的是究竟解脫的正法,而且是接近人間、淨化人心、教育人群的法。所以後來他捨離一切,在菩提迦耶獨自靜修,直到心境至清至靜,眼光與天際星光接觸時豁然開朗,其心通達三千大千世界而覺悟成道。

「一花一世界,一葉一如來」,其實佛陀一直在人間,在每一個空間;雖然凡夫眾生無法理解佛陀的心靈世界,但是「大地眾生皆有如來智性」,這是佛陀覺悟後對眾生的勉勵,教眾生自我尊重,學習佛陀的修行歷程,生生世世發心立願,精進修行,說法度眾生,廣結眾生緣,久遠劫皆是如此在人間修福、增慧,而至此生在人間現相成佛。

「我也覺得很慶幸,或許從過去久遠劫,就曾聽聞佛法;也許在二千五百多年前,我也與佛同世,親自聆聽佛陀說法,也許是靈鷲山上的聞法眾之一,也曾追隨佛陀而出家,隨佛聞法與修行。這是自我期許不要輕視自己,我在久遠之前已經發心立願,所以多生多世以來,也結過了不少眾生緣,今生才能夠與這麼多慈濟人相見;尤其此時科技發達,透過網路視訊,能夠突破地理距離,讓全球各地的慈濟人看見師父、聽見師父說的話。」

「雖然這一生走過來,確實很辛苦,也曾經遭受批評,但是我覺得經歷過辛苦的時刻,能得到許多人的肯定、讚歎與護持,更確信慈濟所做的沒有錯,而且讚歎慈濟的人當中,也有過去的批評者;對於我自己來說,我做對的事,問心無愧。」

上人說,人生走到此時,雖然還有很多事想要做,但是無法脫離人生自然法則,期待天下的每一個「我」合心承擔,而且生生世世都在人間接力續行菩薩道。「各位慈濟菩薩,你是我、他是我,我也是你、也是他,即使還沒有聽過慈濟之名的人,還不認識我的人,將來也會有機會成為『我』;只要人人與我同心願,你們都是『我』,會合成為天下『大我』,共同承擔天下責任。」

上人叮嚀慈濟人要將以前走過的慈濟足跡記錄下來,為自己生命留歷史,同時為慈濟留歷史,不要讓菩薩足跡隨著時間消失;或可以從旁觀的角度,慈濟法親相互記錄,留下彼此的足跡,所寫的就是「如是我見」、「如是我聞」、「如是與我為伴」的真實紀錄,生生世世都是有緣人。

「佛陀從久遠劫前,初發心開始,生生世世修行、結好人緣,因緣成熟才能成佛。所以我們要好好地把握因緣、把握機會,菩薩道上步步精進,不要讓時間空過;人人都要成為黑夜中提燈照路的人,還要『燈傳燈』,人間菩薩大招生,燈燈相傳無盡燈,照亮人間。」