九至十一日 解脫苦惱

7.9~11《農五月‧十九至二十一》

【靜思小語】貪、瞋、癡會引來無量苦患,讓心靈受煩惱拘束而不得自由。

感恩生命有用

九日,與臺北慈濟醫院、慈濟人文志業主管同仁談話,上人說,在慈濟志業體工作,無論是在哪一個領域,都要具有人文精神;最能讓人感受得到的人文精神,就是慈濟團隊的合心、和氣、互愛、協力。只要大家有志一同,自然能夠與人合心、和氣互動、互愛互助、協力共事。

上人談到自己每天從清晨到夜間,真的是分秒不空過,無一時空閒,確實也感受到沉重壓力,不過也很感恩自己的生命分秒都有用,用得很扎實,持續發揮著生命的價值。這五十五年來,全球慈濟人跟著自己,亦是扎扎實實地開拓、鋪展慈濟菩薩道;回顧慈濟歷史,慈濟人認定「對的事,做就對了」,為天地人間無私奉獻,每一天都寫下了寶貴的歷史篇章,值得用心整理並流傳。

就如七月五日,土耳其胡光中師兄把作為傳家之寶,有五百多年歷史的手抄本《古蘭經》呈獻給上人,泛黃斑駁的封面與書頁就是歷史的痕跡。「他父親寄了兩本《古蘭經》來花蓮,一本就是流傳了五百多年的《古蘭經》,另一本是現代出版的,有中文和阿拉伯文對照的《古蘭經》。我用很感恩、很恭敬的心捧起,感覺到有五百多年歷史的這本很脆弱,可能稍微用力,書頁就會破碎了。後來請託國立臺灣圖書館協助修復並且做防蛀、防腐等加以保護,館方鄭重評估之後回覆,最快要二年半才能做好。」

「如同人生病、受傷,要到醫院治療,也需要時間調養;歷史悠久的寶貴古物破舊、脆弱,也需要送到專門的單位細心修復,急也急不得。五百多年前的文物,我們要珍惜;慈濟五十五年了,現在還有當年的人與物,要靠人文志業用心存檔、歸類、保護當年的事蹟,將來也是很寶貴的史蹟。」

聞法價值所在

《法華經‧藥王菩薩本事品》經文述說聞法的功德,讓人往生安樂世界,不再受貪欲、瞋恚、愚癡、憍慢、嫉妒等無明垢穢所惱。七月十日晨語,上人開示:「貪瞋恚愚癡,苦我惱之患,需求大導師,指正大時世。」聞法重在了解道理並且身體力行,若是清楚道理,就不會受外境引誘而起貪欲,也不會與人計較而生瞋恚,智慧明朗而不再無明愚癡,心靈無限開闊。

「學習佛法,首要去除貪、瞋、癡,否則會因為貪、瞋、癡而引來無量苦患,總是受煩惱拘束而不得自由。既有因緣入佛門、聞佛法,就要求大導師為我們『指正大時世』,讓我們身處濁世仍能清楚事理。」

籠罩全球的新冠肺炎疫情亦未消弭,但是各國都希望儘速重啟經濟。菲律賓大馬尼拉地區從六月以後逐步放寬封鎖措施,政府規定當地特色交通車「吉普尼」須加裝隔板再上路,但是有些司機因為封鎖四個月以來都沒有收入,無力負擔安裝材料費用,慈濟志工得知他們的窘境而伸出援手,提供所需材料。雖然在封鎖期間,慈濟亦提供大米給失業的司機們,但米糧畢竟有限,很快就會吃完,所以志工認為,與其一再發米糧助其生活,不如幫助他們重獲生計,如此不論經過多久,他們都能養家活口。

上人讚歎菲律賓慈濟人既慈悲亦有智慧;疫情久久無法平息,慈濟人救苦救難的腳步不停,而且在防疫措施之下,更需要悲智雙運,讓貧苦人得到最需要的救助。「眾生有苦、菩薩有愛。只要心有正念,發揮愛的力量,能幫助許多人脫離苦境。」

「『貪瞋恚愚癡』是人生一大病,讓人苦惱;我們若能夠轉一念心,接受佛法的引導,了解人生苦空無常的實相,把握因緣為眾生付出,身外之物大喜捨,用慈悲、用智慧去幫助人,就是發揮『覺有情』的菩薩精神─已經覺悟道理,願意為社會人群無私付出,紓解人間之苦,這就是大智慧。大智慧從佛法中得,而佛法是大覺者對眾生的指導。所以我們處在這個大時代,有因緣、有能力可以幫助人,要珍惜與把握;聞法要及時,聞法入心還要落實運用,這才是學佛、聞法的價值所在。」

把福氣囤起來

十一日,中國大陸湖北志工透過視訊連線,向上人報告當地水患災況,以及七月十日分成二組前往黃梅濯港鎮、大河鎮等地勘災所見,擬先提供生活、防疫及防汛物資。

上人說,看到大家走到苦難人身旁,擁抱、膚慰他們,這分溫暖的情安定了不少人的心,令人感恩也不捨;受災者一無所有,除了提供應急物資,更要為他們考慮日後的生活。

「對於他們提出所需的物資,我們都可以為他們補充,但是同時要評估,我們這麼用心、努力走到災區,能否真正幫助到他們的生活?這分幫助對他們來說是確實需要,而且有份量的,還是可有可無?要與當地政府溝通,看看能否投入更大的力量,安住他們的生活,或是承擔中長期的援建。」

「你們以『無緣大慈,同體大悲』的菩薩精神,很有誠意要為受災戶付出;即使過去無緣,現在已經牽起了緣分,就要設身處地為他們著想,爭取機會為他們做得更多。菩薩與眾生多結一分緣,就能幫忙眾生多解除一分困難,生活解困,還要安住他們的身與心。」

上人叮嚀大家外出時一定要做好防護,更不能輕忽多變的氣候,務必保護好自身的平安健康,呼籲、帶動人人用虔誠的心祈禱,而且要茹素以表達虔誠,亦表達對天地眾生的愛。

「我常對臺灣慈濟人說,『做來囤,不要做來抵』,平安的時候就要不斷付出,而且付出無所求,持續為人間造福,把福氣囤積起來;今生種的善因、結的福緣,來生因緣會合,就有善果與福報。然而我們現在面對多災多難的人間,更要盡心力,盡形壽、獻身命,為人間多造福;而且我們有幸聞法、投入慈濟,就要把握因緣實踐佛陀教導的菩薩法,力行菩薩道。」

上人鼓勵大家精進「薰法香」,聞法入心,身體力行,所行都是利益人間之事,這樣的人生很有價值!「行善不求回報,只求法喜充滿,因為我們有因緣,不是去觀光而是去付出,踏上了泥濘的道路,爬過了難行的山路,不畏艱難勇往直前,只為幫助受災人,這是很有意義的,祝福你們即將展開的賑災發放順利圓滿!」