十五至十六日 正視無常

1.15~16《農十二月‧十三至十四》

【靜思小語】人生無常在瞬間,生命只在分秒間。

智慧的抉擇

元月十五日與中和、永和師兄師姊談話時,上人說,教大家「人間菩薩招生」,並非為了利益慈濟,而是為了利益眾生,要讓無明煩惱深重的凡夫轉凡為賢、入聖。

「我們都是凡夫,常常都說人間苦,不只是說人生無常的苦,而是苦在無明,不知道理、不曉得人生路要如何走。也許有人覺得自己不苦,要什麼有什麼。其實『要什麼有什麼』就是苦的重點,有朝一日想要卻得不到的時候,更是苦不堪。或許也有人說,那是以後的事,今朝有酒今朝醉。這就是無明眾生的通病,已經看不到路了,還要將眼睛用黑布遮起來。」

「希望大家能夠打開時間的觀念,正視『無常』,及時看見人間的真道路。我們招募人間菩薩,願意投入的人,也是經過智慧觀察與判斷,去了解、選擇自己要走的道路,直到現在真正走入慈濟門。所以我們要誠正信實地與人互動,不是對人說,只要進來慈濟就能得福,或是進入慈濟就能平安等等;真正願意走進來的人也不是為了這些,而是看見這個團體很清淨,他們本身也沒有什麼意圖,是出於智慧的選擇,投入以後印證了自己的判斷,還可以再對人說法、傳法。」

學佛要趁早

元月十六日聆聽年輕的企畫團隊分享參與經藏演繹心得後,上人叮嚀大家,要深入認識演繹內容,將佛法道理銘刻心版。「我在你們這個年紀的時候,也和你們一樣,對佛法一無所知,對於生命的道理還不清楚;直到我的父親突然往生,我親手摸到他的脈搏停止,對於『無常』有深刻的感受。」

「為了我的父親,我開始走入寺院,為他誦《梁皇寶懺》。當我跟著師父們誦經時,體會到了人生無常在瞬間,生命就存在分秒間,所以從此走入佛法探討生命。你們也應該趁著年輕時,深入探討佛法道理,會合宇宙真諦。」

「演繹是先認識法、把法吸收在心意裏,再從心意表達出來。我很感恩能在現代的生活中落實佛法,還能運用現代科技傳播佛法,做到『佛法生活化』;很高興看到年輕人接觸佛法,還有人將佛法翻譯出來,讓其他語系的人了解。」上人強調法「意」要入心,再翻「譯」出來,就是心靈翻譯;除了用語文表達,在經藏演繹時也要用肢體動作表達。

上人提到唐美雲師姊領其歌仔戲團隊,長久以來演繹、製作大愛臺《高僧傳》,也是在傳法;人生如戲、戲如人生,要扮演好此生的角色,且有幸認識佛法,不要中斷、不要放棄,把握因緣探討慈濟精神,包括這五十多年來的慈濟路,對世間造成什麼影響、如何利益眾生。

凡夫總是隨著欲念追逐,但到頭來都是空,徒然浪費生命,又多增業力,只如遊戲一場空空過去;真正利益眾生的事情沒有做到,人生舞臺上的角色也沒有扮演好。上人說,大家投入經藏演繹,把法從肢體動作表達出來,讓人有所體會,自己也要感恩,感恩有這群資深慈濟人和師父一起開闢這條慈濟菩薩道,讓自己有平坦的道路可以走。請大家珍惜因緣,好好走這條道路,傳承佛法、弘揚佛法。