十日 佛心相護

10.10《農九月‧十五》

【靜思小語】尊重自己本具佛性,也要愛護彼此的佛心,相互感恩與成就。

把佛心念入己心

時至農曆九月十五日,上人於早課後對眾開示:「時光匆匆,覺得不久之前才剛過新春,沒多久又過端午,又沒多久過八月中秋,現在已經是九月半,接著又要準備過年了;現在算時間已經無法算日,而是過節氣,從春天到現在,冬天即將來臨。所以我們要好好珍惜、善用時間,做對人有益的事,提升生命的價值。」

上人說,不只要做好事,還要與人結好緣,與人相見、互動歡喜,彼此感恩,這就是修行;大家學佛法、知道理,懂得愛護一切眾生,何況與自己有緣的人,更要珍惜因緣,彼此尊重、相互感恩,相互成就道業。

「請各位要用心啊!時時感恩人人相護一念佛心;若懂得保護自己的佛心,自然就能愛護一切眾生;我們有緣共住靜思道場,自然能夠恭敬尊重、感恩彼此,生活和睦。修行不是只有念佛而已,要深思法理,把佛心念入己心,摒除凡夫心。」上人說,「念佛」的心不可無,要尊重自己本具佛性;既有佛性,哪能沒有慈悲?有慈悲心就要愛護一切眾生。生活中有很深的學問,需要時時用心觀察、思考與體會,這就是大修行、大精進!

生生世世不離棄

韶光似箭,數十年匆匆過去,許多資深慈濟人已經從剛投入慈濟時的青壯年華邁入老年,上人於早會與全球的弟子們共勉,身體雖然隨著自然法則老去,體力、行動大不如前,但是思想意識可以自我鍛鍊,一直維持清楚、明朗;不要覺得自己年紀大了,就放任身心退化。之所以要求慈濟人盤點過去,就是要大家透過不斷地回憶,回想自己投入慈濟的因緣,對慈濟的護持,如何走入人群付出,藉以訓練自己的腦力,喚醒記憶的腦細胞。

上人說,過去的事記得清楚,下一刻要做的事也能趕緊把握時間去做,不讓腦細胞停頓而忘掉一切。盤點自己過去沒有做錯事,而且所做的事都是利益人群,就自我讚歎,這不是自大,而是欣慰自己的生命沒有空過;過去做的沒有錯,未來還是對的事做就對了,這樣的人生就不用擔心,將來一定是帶著福與慧的種子而去,有善因、福緣而出生於平安祥和的好環境,與有緣人再續善緣,繼續同行菩薩道,不斷造福、修慧。

「我們都是有福報的人,過去生造了福因,今生得以共聚,相互勉勵,成為人間好菩薩;人間菩薩是你、他、我,人群、大眾會合而成就,我們一起做幫助人間的好事,彼此之間就此結下福緣。有福的人還要繼續造福,不只自己付出,還要鼓勵大眾共同做好事,不斷在人間種好因、結好緣,讓我們的生活範圍充滿好因緣,整個環境就會很平安,這就是福果、福報。樂於付出、無所求,就是有智慧的人,而且是福慧雙修;因為大家互助行善,而使社會祥和、平安和樂,就是真正的菩薩淨土。」

上人提及泰國在六月到十月間,因為雨季而大雨不斷,還有颱風侵襲,造成大範圍嚴重水災,有四萬多戶受災。泰國慈濟人回報平安以後,就準備勘災、賑災。「我聽到他們的報告,就是二個心情─大家平安,我安心了,不過大家會合起來要救災,一則歡喜、一則擔心,歡喜的是慈濟人發菩薩心,而且已經養成默契,知道哪裏有災,自動會合起來要去救災,苦難人可以得救;擔心的是水還未退盡,要去勘災就要涉水搭船,還是有危險。」

「所以若說心要保持清淨、無雜念,才能往生西方淨土,對我來說是不太可能。我自己有所覺悟:要生生世世都來人間,不墮地獄、畜生道,只要我保持人身,生生世世不要忘記人間的緣,我還是要再來人間,繼續與大家結好緣。」

「很盼望現在這一群菩薩不要捨棄我,生生世世不斷地會合在一起,不論是我跟著你們的腳步,或是你們跟著我,我們互結菩薩群,成群同行菩薩道。常常聽慈濟人發願要生生世世跟著師父走,我也發願:要生生世世互為菩薩、相互度化,走前面的人要牽後面的人,後面的人要支援前面的人,這就是我最近的心態。菩薩情,要拉長情;人間愛,要擴大愛。」

教育之道有傳人

彰化、南投教聯會老師們與上人座談,上人看到大家展示出的早期相片,感於時光在人們身上留下痕跡,當年的形貌已經與現在大不相同。

「和過去的形貌比起來,真的變老了,不變的是智慧、記憶。雖然有人會說,我們年紀大了,每次講話都說過去的事,而現在的馬上就忘記了。是啊,我們總要講過去,因為過去的人生很有價值,大家都把握當時的因緣,把心力凝聚起來,做了許多值得留史在人間的好事。」上人拿起老師們所呈,記錄教聯會活動的檔案本,表示這就是最好的見證。

厚厚的檔案本,記載了溫馨人情。上人說,這分情不是無明糾纏的情,否則只會招來仇怨煩惱,留下的都是仇、怨、恨的記憶;菩薩情是清淨的覺有情,老師們用這分心情教導學生,像父母一樣疼愛學生,愛之深、教之切,用心盡力,設法將頑劣、走偏了的孩子拉回正軌道。相信當年讓老師們付出心力教導的學生,現在都是社會上的優秀人才。

「老師們的那一分情感,不是在職場的情感,而是對志業的情感,你們相互勉勵、彼此分享,用什麼教育方法會對學生有幫助。也許那個時候,是你們用靜思語教學,翻轉了頑固孩子的人生方向,才能讓現在的人間多幾分祥和平安,讓社會上多了一群各行各業的中流砥柱;即使不是出類拔萃,至少安分守己,就能穩定社會。」

上人提到多位教聯會老師分享,過去所教的學生,現在也從事教育工作,其中已有人成為校長,聽了也覺得教育之道有傳人而深感欣慰。「你們是學生的典範,也是人間典範,為教育、為社會貢獻良多,所以不要輕視自己,但不可自大,而是要對自己說感恩,這一生沒有空過,而且真正對人間有所奉獻。」

上人鼓勵退休老師們,教育是終身的志業,年紀大了也要持續發揮良能,陪伴在職老師;年輕的老師要向資深教聯會老師學習,感恩、尊重、疼惜他們。「我們要愛惜人才,優良的教育方法也要代代相傳,子子孫孫才能生活在平安的社會,接受好教育。請大家持續凝聚、照顧、帶動教聯會老師,燈燈相傳,延續慧命。」